Дебаты по созданию нового открытого формата для растровых изображений

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 июля 2006 года

Wikinews-logo-ru.svg

Разработчики сообщества открытого графического ПО обсуждают вопрос создания спецификации для нового универсального формата растровой графики, который мог бы использоваться для обмена многослойными изображениями во всех открытых программах имеющих отношение к растровой графике.

Лучшим кандидатом мог бы стать уже существующий формат PSD (Adobe Photoshop), но к сожалению он по лицензионным соображениям не совместим с открытым ПО. Другой кандидат XCF (Gimp) изначально не рассчитан как формат для обмена между приложениями и достаточно сильно привязан к Gimp. Формат TIFF не поддерживает включение слоев с не растровыми данными, например, текстом. PNG имеет ограниченную поддержку цветовых схем и не поддерживает слои.

В качестве главных претендентов выступают проекты OpenRaster, основанный на спецификациях OpenDocument, и XCF2, так же построенный на базе XML.

 

Источники[править]


OpenNET logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Дебаты по созданию нового открытого формата для растровых изображений», опубликованной OpenNET и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution (CC BY) — указание автора, источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Дебаты по созданию нового открытого формата для растровых изображений