Девушка-подросток взорвала себя в Нигерии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 февраля 2015

Девушки-подростки в Нигерии

Очевидцы сообщают, что женщина-самоубийца взорвала себя в заполненном автобусе на северо-востоке Нигерии в воскресенье, 15 февраля 2015 года, убив, по меньшей мере, 10 человек и ранив более 30.

Даматуру расположен в регионе, который часто подвергается атакам исламистских боевиков.

Очевидец Адаму Мухаммад сказал Reuters, что услышал громкий взрыв, а потом люди на центральной автобусной станции Даматуру «впали в панику».

Самоубийца, которую очевидцы описали, как девочку-подростка, смогла пройти через проверку безопасности у входа на станцию и взорвала себя около часу дня по местному времени в воскресенье. Пока никто не взял на себя ответственность за атаку, которая несет на себе почерк исламистской группировки Боко Харам.

Исользование группировкой молодых женщин в качестве взрывателей-самоубийц, по словам официальных лиц, стало за последний год растущей тенденцией. Автобусные стоянки часто оказывались среди предпочтительных мест для атак Боко Харам за шесть лет восстания с целью создать радикальное исламское государство на севере Нигерии.

В субботу хорошо вооруженные боевики Боко Харам атаковали и попытались захватить нигерийский город Гомбе, однако их атака была отбита.

По данным Associated Press, в результате активности экстремистской группы Боко Харам в Нигерии только за прошлый год погибли около 10 тысяч человек.

Насилие, насаждаемое этой группировкой, все больше распространяется на соседние Камерун, Чад и Нигер, а участившиеся атаки рассматриваются как ответ на присоединение этих стран к региональной военной операции против боевиков Боко Харам.

На прошлой неделе Нигерия отложила на шесть недель президентские выборы, которые были назначены на 14 февраля, сославшись на угрозы безопасности со стороны Боко Харам.

В выборах, назначенных на 28 марта, против президента Гудлак Джонатана выступает бывший главнокомандующий армией Мухаммаду Бухари, которого считают более сильным в вопросах безопасности, благодаря тому, что он подавил исламистское восстание в 1980-х.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Девушка-подросток взорвала себя в Нигерии», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.