Депутаты вводят госрегистрацию российских сайтов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 февраля 2014

Эмблема Госдумы России
К Госдуме России доставили цветы

Комитет Государственной думы России по информационной политике одобрил к первому чтению закон об обязательной регистрации всех создаваемых в интернете ресурсов в Роскомнадзоре.

Законопроект № 428884-6 («О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей») внесли депутаты Ирина Яровая (Единая Россия), Олег Денисенко (КПРФ), Игорь Лебедев (ЛДПР), Леонид Левин (Справедливая Россия), Андрей Луговой (ЛДПР), Шамсаил Саралиев (Единая Россия).

Депутаты объявляют субъектами этого законопроекта абсолютно все ресурсы, которые оказывают услуги пользователям из России:

« В случае, когда организация, предоставляющая услуги связи, находится за пределами Российской Федерации, а пользователь услугами связи находится на территории Российской Федерации, местом оказания услуг связи является территория Российской Федерации. »

Область регистрации web-сайтов достаточно изучена для того, чтоб направить в Думу закон для рассмотрения. Об этом сообщил Алексей Митрофанов, председатель комитета и депутат фракции «Справедливая Россия». Политик отметил, что поправки в закон будут внесены и обсуждены в ходе уже второго рассмотрения документа:

« Тема эта хорошо изучена благодаря широкому освещению в СМИ данного законопроекта, предлагаю принять в первом чтении, а нюансы мы ко второму чтению уточним. »

Заместитель председателя комитета Леонид Левин считает «нормальным подходом» обладать информацией о человеке, стоящим за интернет-ресурсом:

« У нас у всех есть паспорт. Почему бы и не знать, кто именно стоит за тем или иным ресурсом? »

Депутаты четырех думских фракций инициировали создание документа об обязательной регистрации новых сайтов в Роскомнадзоре ещё в середине января 2014 года. Согласно законопроекту, все физические и юридические лица будут обязаны сообщать о создании и регистрации интернет-сайта в Сети в надзорное ведомство. В случае отказа, нарушителям придется оплатить штраф в размере 3-5 тысяч рублей (физическим лицам) или 100—200 тысяч рублей (юридическим лицам).

К тому же, правила законопроекта порождают требование обязательного хранения владельцами сайтов личной информации пользователей на протяжении шести месяцев. Кроме этого, данные в виде письменного текста, изображений, звуков и любого рода действия могут быть переданы в правоохранительные органы.

На сегодняшний день созданные и зарегистрированные в России web-страницы, не имеющие статуса СМИ, могут не сообщать властям о старте своей работы. Роскомнадзор имеет право блокировать интернет-ресурсы, содержащие запрещенную информацию.

Исполнительный директор «Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернет» Матвей Алексеев прокомментировал предлагаемые поправки следующим образом:

« Не совсем понятно, каким образом будет определяться национальная принадлежность сайта и его юрисдикция. Владелец сайта может жить в России, при этом зарегистрировать домен в международной зоне .COM и пользоваться хостингом в Германии. Если принадлежность будет определяться по тому, использует ли сайт адреса в национальных доменных зонах (RU, SU, РФ), то мера абсолютно избыточная, потому что в настоящее время домены в этих зонах можно зарегистрировать только при предъявлении паспорта. Если таким мерилом выступит хостинг, то это станет еще одним аргументом в пользу выбора иностранной хостинг-площадки и усилит и без того заметный отток российских пользователей за рубеж. »
 

Ссылки[править]

Источники[править]



 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • хе… вчитался в закон по ссылке… там даже не про сайты… любой пир p2p должен предварительно зарегистрироваться в роскомнадзоре… например, счастливый обрадатель скайпа, не говоря уже о торретн-клиентах, так как он занимается именно той преступной деяльностью, о которой в законе написано: «организацией распространения информации в сети Интернет»… эти люди давно не ведают что творят… --cаша (krassotkin) 12:00, 26 февраля 2014 (UTC)
    • Саша, ведают они, ведают! Всё ведь понятно: по телевизору они славные ребята, а в инете оказывается, что говнюки. Интырнета все больше и быдло начинает сомневаться в том, что наш вождь самый великий, а его партия состоит из самых честных людей. Это непорядок. Надо было сразу пускать в инет только по удостоверению члена единой россии, а за неправильную точку зрения лющую воду на мельницу Чемберлена сразу из партии отключать вместе с инетом. Пусть кремлевидение смотрит и перевоспитывается... ---, S, AV 10:14, 27 февраля 2014 (UTC)
      •  :) Главное занятие депутата — это пилить бюджет страны. Во всё остальное время они маятся со скуки и что-то там по-мелочи лоббируют, выполняют указания хозяев, пиарятся. Этот же закон, может вообще разрушить местную интернет-индустрию. Если так работать, то что спрашивается они потом будут пилить?) --cаша (krassotkin) 10:53, 27 февраля 2014 (UTC)