Депутат призывает запретить россиянам анонимайзеры

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 февраля 2015

Конституция Российской Федерации, на которой приносили присягу президенты России

Депутат Госдумы России, председатель профильного комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, призвал депутатов расширить текущие полномочия, а также увеличить финансирование Роскомнадзора. По мнению чиновника, это необходимо для осуществления предлагаемого им введения досудебной блокировки анонимайзеров, действующих на территории России.

Левин подчеркнул, что практикуемая в настоящий момент система судебной и досудебной блокировки web-ресурсов является «одним из факторов формирования интернет-среды» в стране. Тем не менее, вопрос ограничения доступа граждан к средствам анонимизации своего присутствия в Сети (к примеру, при помощи Tor) требует не меньшего внимания:

«В то же время заслуживает внимания вопрос о досудебной блокировке анонимизаторов, средств доступа в анонимные сети типа Tor.»

Чиновник отметил, что лоббируемые им меры имеют два ключевых преимущества: ограничение возможностей обхода блокировок Роскомнадзора и увеличение методов борьбы с распространением вирусных программ.

В заключение Левин добавил, что считает целесообразным обсудить и другие способы повышения эффективности работы Роскомнадзора, в том числе оптимизацию системы подготовки и привлечения кадров в ведомство.

Интернет-сообщество критически отнеслись к идеям законодателя, указывая на технические сложности, высокие затраты при сомнительной эффективности.


 

Источники[править]



 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.