Диосдадо Кабельо отказался временно возглавить Венесуэлу в пользу Николаса Мадуро

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 марта 2013

Вице-президент Николас Мадуро, 2010
Глава национальной ассамблеи Дьосдадо Кабельо, 2011

По Конституции Венесуэлы, после смерти Президента, исполняющим обязанности главы государства должен был стать руководитель Национальной ассамблеи — Диосдадо Кабельо. Однако он, по словам официальных лиц страны, сославшись на недавнюю смерть матери, отказался от этого поста в пользу «официального наследника» назначенного скончавшимся Уго Чавесом — вице-президента Николаса Мадуро. Мадуро же немедленно объявил о готовности временно руководить страной.

Конституция Венесуэлы не даёт однозначного ответа на то, к кому должна перейти власть в стране после смерти главы государства при столь неоднозначных обстоятельствах (напомним, что четвёртая инаугурация Уго Чавеса так и не состоялась). Однако по наиболее распространённой трактовке законодательства ссылка идёт на 233 статью Конституции 1999 года, в которой предусмотрено, что в случае смерти избранного президента республики, ещё не вступившего в должность, власть переходит к главе Национальной ассамблеи, который должен провести досрочные выборы в ближайшие 30 дней. Главой Национальной ассамблеи в настоящее время является Диосдадо Кабельо.

Тем не менее, передачу власти в стране решили провести по заранее намеченному сценарию, соблюдая при этом все необходимые формальности.

Интересно, что Кабельо не было даже среди официальных лиц, окружавших Мадуро в момент, когда тот объявлял нации о смерти Чавеса, а о самом решении главы парламента отказаться от власти мы знаем только со слов третьих лиц.

Министр обороны Венесуэлы Диего Молеро, выступивший в окружении военного командования страны, заявил о верности вице-президенту и парламенту, а также о готовности венесуэльской армии защитить Конституцию страны и её целостности.

В первые же часы своего пребывания на новой должности Николас Мадуро потребовал от военно-воздушного атташе США Дэвида дель Монако в течение 24 часов покинуть пределы страны, после его предложения о помощи в стабилизации обстановки в Венесуэле.

Президент Российской Федерации Владимир Путин и Премьер-министр Дмитрий Медведев направили соболезнования в связи с кончиной Президента Венесуэлы Уго Чавеса в адрес вице-президента страны Николаса Мадуро, таким образом подчеркнув поддержку именно этого нового лидера страны.




Источники[править]