Власти Венесуэлы признали смерть Уго Чавеса

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 марта 2013

Власти Венесуэлы сообщили, что во вторник — 5 марта 2013 года на 59 году жизни скончался президент страны Уго Чавес. В стране объявлен недельный траур. Похороны президента пройдут в пятницу — 8 марта 2013 года. Обязанности Президента Венесуэлы будет исполнять Николас Мадуро, которого Чавес назначил своим «преемником» незадолго до последней операции. В ближайшие тридцать дней в Венесуэле будут назначены новые президентские выборы.

Мировые лидеры направляют в Венесуэлу свои соболезнования. Некоторые готовятся к визиту в страну на похороны одного из самых харизматичных мировых лидеров.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал смерть Уго Чавеса «трагедией». Он сказал, что Чавес «сыграл важную роль в развитии отношений между Россией и Венесуэлой».

В связи со смертью лидера Венесуэлы Белый дом выпустил следующее заявление:

« В это трудное время Соединенные Штаты вновь подтверждают свою поддержку венесуэльского народа и заинтересованность в развитии конструктивных отношений с правительством Венесуэлы. В то время, как Венесуэла начинает новую главу своей истории, Соединенные Штаты по-прежнему привержены политике, направленной на продвижение демократических принципов, верховенства закона и уважения прав человека. »

Уго Чавес управлял страной 14 лет став президентом Венесуэлы в 1999 году. Он пришёл к власти, поддержанный бедными венесуэльцами, которые считали его защитником своих интересов.

Однако на мировой политической сцене он появился на несколько лет раньше, в 1992 году. Тогда Чавес встал во главе неудавшегося переворота, за организацию которого его посадили в тюрьму. После освобождения он вернулся в политику уже на законных основаниях, сформировал свое политическое движение, а в 1998 году баллотировался в президенты и победил на выборах.

« Я клянусь перед моим народом на этой отживающей свой век конституции, что буду работать над демократическими преобразованиями… »

Однако, как отмечают эксперты, под властью авторитарного режима президента Чавеса Венесуэла становилась все менее и менее демократической страной.

« Мы заново открыли для себя потребности бедных групп населения, мы вновь обнаружили, что необходимо решать их проблемы. Я думаю, важнее всего то, что сегодняшняя демократия в Венесуэле – довольно сомнительная демократия. »

Он воспользовался своими победами на выборах и референдумах, чтобы консолидировать власть и отменить ограничения срока полномочий.

Голос Америки 2013-03-06: Жизнь и смерть Уго Чавеса, строителя социализма и критика США.

В 2012 году Чавес стал президентом в четвертый раз подряд, получив 54 процента голосов избирателей, чья поддержка позволяла ему продолжать свои социалистические преобразования.

« Страна проголосовала за продолжение политической программы, экономической программы, социальной программы – одним словом, социалистической программы. »

За рубежом Хуго Чавеса считали главным критиком Соединенных Штатов. В 2006 году он выступил в ООН с речью, в которой назвал тогдашнего президента Джорджа Буша-младшего дьяволом.

« Вчера дьявол был здесь, на этом самом месте. Эта трибуна, где сейчас моя очередь выступать, все еще пахнет серой. »

Чавес объединил усилия с руководителями других государств, антогонистичных Соединенным Штатам: иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом, кубинским лидером Фиделем Кастро и тогдашним ливийским руководителем Муаммаром Каддафи.

Майкл Шифтер — аналитик из вашингтонской организации InterAmerican Dialogue говорит, что социалистическая политика Чавеса замедлила экономическое развитие страны и стала одной из причин роста преступности. Однако сторонники Чавеса всегда будут помнить его, как защитника интересов простого народа, использовавшего богатые нефтяные запасы страны, чтобы обеспечить бедных бесплатным жильем и медицинским обслуживанием.

« Нет таких лидеров, кто обладал бы такой же харизмой и способностью наладить взаимопонимание со своим народом, как Чавес. Чавес – это личность, и таким он надолго останется в памяти людей. Это поможет продолжать начатое им дело. »

Даже самые непримиримые противники президента Чавеса признают, что он был исключительно харизматичным человеком и обладал необычайным талантом общения.

О смертельном диагнозе президента стало известно 2 года назад — в 2011 году.

8 октября 2012 года уже тяжелобольной Уго Чавес вновь победил на очередных президентских выборах в Венесуэле.

Около двух недель назад Чавес был доставлен в больницу в Каракасе, до этого провёл два месяца на Кубе, где проходил противораковую терапию. Не появлялся на публике с декабря 2012 года. В январе 2013 года из-за болезни он не смог участвовать в церемонии собственной инаугурации на четвёртый срок.

Две недели назад была опубликована фотография улыбающегося Чавеса в больничной палате с двумя его дочерьми. Это единственная фотография президента с тех пор, как он отправился на лечение на Кубу в декабре прошлого года.

Правительство Венесуэлы мало информировало общественность о состоянии здоровья Чавеса. Однако сообщалось о том, что он перенёс несколько операций, и об ухудшении его состояния.

27 февраля 2013 года бывший посол Панамы в Организации американских государств Гильермо Кочес заявил, что президент Венесуэлы Уго Чавес скончался за четыре дня до этого. В интервью колумбийскому каналу политик сообщил, что по имеющейся у него информации, у президента Венесуэлы была зафиксирована смерть головного мозга, и он был отключен от аппарата искусственного дыхания.

Власти в очередной раз опровергли смерть лидера страны, однако в стране начались масштабные гражданские протесты, требующие предъявить Чавеса и доказать, что он пребывает в состоянии, позволяющем руководить страной.

Через несколько дней власти Венесуэлы заявили об очередной «инфекции» и ухудшении состояния Чавеса, который борется за жизнь.

Утром 5 марта 2013 года об этом сообщил министр связи и информации Венесуэлы Эрнесто Вильегас. Лечащие врачи лидера боливарианской революции якобы диагностировали «новую тяжёлую инфекцию и затруднение дыхания». В зачитанной министром сводке сообщалось, что Чавес проходит «трудный курс химиотерапии».

В конце концов правительство Венесуэлы вынуждено было объявить о смерти Уго Чавеса.



 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Смерть Уго Чавеса», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Жизнь и смерть Уго Чавеса, строителя социализма и критика США», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Состояние здоровья Уго Чавеса ухудшилось», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.