Директор ЦРУ посетил Киев с негласным визитом

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 апреля 2014

Белый дом подтвердил, что директор ЦРУ Джон Бреннан на минувших выходных посетил Киев. Таким образом, администрация нарушила свою обычную практику не сообщать о поездках главы разведуправления.

«Визиты высокопоставленных представителей разведывательных служб являются стандартным средством укрепления сотрудничества, включая сотрудничество американских и российских разведок, которое началось после окончания „холодной войны“», — сказал представитель Белого дома Джей Карни.

«Представители американских и российских разведслужб проводят подобные встречи уже много лет. Предполагать, что за встречами американских чиновников с их коллегами в Киеве кроется что-то иное, абсурдно», — добавил он.

Смещенный президент Украины Виктор Янукович заявил, что именно Бреннан стоит за решением Украины направить войска на восток страны в попытке подавить пророссийских повстанцев, действия которых становятся всё более дерзкими.

Хотя американские чиновники отвергают эти обвинения, подтверждение визита Бреннана может дать российским властям дополнительный повод для новых попыток вторжения России в восточные районы Украины.

В Белом доме заявили, что имеются «многочисленные свидетельства» того, что Россия занимается подстрекательством к волнениям на востоке Украины, но дали понять, что президент Барак Обама не пришёл к выводу, что действия президента Владимира Путина оправдывают введение более широких санкций против ключевых секторов российской экономики.

«Мы активно оцениваем происходящее в восточной Украине, предпринимаемые Россией действия, нарушения, к которым они причастны, — заявил Карни. — И мы работаем с нашими партнерами и оцениваем для себя, какие ответные меры мы можем предпринять».

Белый дом возложил вину за беспорядки на Россию, заявив, что есть неоспоримые сходства между ситуацией на востоке Украины и маневрами Кремля в Крыму, который был аннексирован в марте 2014 года.

«Имеются убедительные доказательства, что Россия поддерживает эти попытки и причастна к ним, — сказал Карни. — Вы видели скоординированные одновременные события в ряде городов на востоке Украины, которые стороннему наблюдателю не кажутся естественными».

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Директор ЦРУ посетил Киев с негласным визитом», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.