Дольче и Габбана просят прощения у китайцев

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 ноября 2018

Дольче и Габбана, 2016 год

Доменико Дольче и Стефано Габбана, основатели итальянского дома моды Dolce & Gabbana, попросили прощения у китайцев после скандала с неудачной рекламой. Видео с извинениями на итальянском языке вышло 23 ноября 2018 года.

Габбана приносит «самые искренние извинения» китайскому народу по всему миру, Дольче выражает надежду, что их простят за ошибку. «Мы всегда любили Китай, мы посещали его, были во многих городах. Мы любим вашу культуру», — говорит он. В заключение они произносят слово «извините» на китайском языке.

Ранее бренд столкнулся с негативной реакцией на рекламу с китаянкой, которая пытается палочками для еды съесть итальянские блюда. Китайцы сочли ролик «расистским». Ситуацию усугубили антикитайские комментарии с аккаунта Габбана в Инстаграме. Сам модельер вскоре сказал, что аккаунт взломан хакерами, разместив скриншот с надписью «Не я» (англ. Not me).

В результате компании пришлось отменить показ мод в Шанхае, китайские магазины в материковом Китае и Гонконге прекратили продавать её товары, с критикой выступил ряд китайских знаменитостей. В центре Милана на улице Виа Монтенаполеоне группа китайцев пикетировала главный магазин бренда, держа в руках плакаты «Не я».

Газета South China Morning Post пишет, что китайские пользователи соцсетей отвергли извинения, считая их неискренними. «Извинение размещено хакером», — шутят некоторые.

Официальный Пекин не вмешивается в дело. Представитель министерства иностранных дел Гэн Шуан заявил, что это не дипломатический вопрос, и предложил спросить мнение простых людей в Китае.


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.