Досрочные выборы в Госдуму проведут 20 сентября 2020 года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 марта 2020

Фракция «Единой России» в пленарном зале заседаний Госдумы в 2011 году

Депутаты Госдумы рассмотрят поправку о досрочных выборах в российский парламент 20 сентября 2020 года. Её уже устно поддержали представители фракций с достаточным для принятия числом голосов.

Информация о том, что Администрация президента Владимира Путина планирует провести в сентябре или октябре 2020 года досрочные выборы в Госдуму циркулирует достаточно давно. 20 сентября — одна из точных дат, которая упоминалась.

Сегодня глава ЛДПР Владимир Жириновский перед пленарным заседанием публично озвучил эту инициативу от своего имени. По его словам, после «всенародного голосования» по конституционной реформы 22 апреля, в результатах которого как видно никто не сомневается, «необходимо провести досрочные выборы в Думу», «потому что должен действовать новый парламент с обновленным полномочиями». В своём выступлении Жириновский так же анонсировал изменения по выборам президента, однако не конкретизировал суть этих предложений.

Собственно предложение провести досрочные выборы на заседании внёс депутат-единоросс бывший борец Александр Карелин.

Спикер Госдумы, бывший глава Администрации президента Вячеслав Володин тут же поддержал якобы инициативу Карелина и предложим ему оформить её в виде поправки для рассмотрения уже сегодня: «Мы сегодня услышали предложение Александра Карелина, который предложил нам рассмотреть его законодательную инициативу, в рамках регламента она должна быть подготовлена, роздана в зале, и мы будем ее рассматривать».

В законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» сказано, что в случае досрочного прекращения полномочий депутатов Госдумы «выборы должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев со дня такого досрочного прекращения полномочий». Поэтому в единый день голосования 13 сентября 2020 года такие выборы провести нельзя. Поэтому их предлагается провести через неделю.

Председатель «Справедливой России» Сергей Миронов сообщил, что досрочные парламентские выборы выгодны его партии.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в комментариях одним СМИ ушёл от ответа, предложив «сначала разобраться с коронавирусом и обвалом рубля», в комментариях другим — заявил, что считает проведение досрочных выборов в Госдуму нецелесообразным.


 
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.