Нефть и рубль обрушились на открытии торгов в понедельник

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 марта 2020

Монета в один рубль

Стоимость нефти и российского рубля обрушились на открытии торгов в понедельник, 9 марта 2020 года.

В этим минуты мартовские фьючерсы на Brent торгуются по $35 за баррель (-20 %), а доллар США на forex по 72 рубля.

Фьючерсы на нефть показали рекордное падение с 1991 года, когда началась операция США «Буря в пустыне» в Персидском заливе по освобождению захваченного Ираком Кувейта.

На таких низких уровнях нефть торговалась в январе 2016 года.

Падение курса рубля стало следствием падения стоимости нефти, а та, в свою очередь, рухнула из-за ожидания увеличения добычи в Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия пошла на такой шаг после решения президента России Владимира Путина выйти из соглашения с ОПЕК+ и перестать сдерживать объёмы добываемой нефти.

Как утверждают СМИ, Путин принял такое решение на совещании с руководителями компаний с подачи главы Роснефти Игоря Сечина, который лоббировал выход из нефтяного картеля. Якобы, таким образом он хочет уничтожить американскую нефтедобывающую промышленность, ядро которой сейчас составляет дорогостоящая сланцевая добыча, нерентабельная при низких ценовых уровнях.

При этом федеральный бюджет России не пострадает катастрофическим образом, так как при падении цены нефти соизмеримо упадёт курс рубля, а на переходный период у Правительства РФ накоплены достаточные резервы.

Тем не менее, это негативно скажется на гражданах и предприятиях, не связанных с нефтяным бизнесом и с госбюджетом.

Понедельник 9 марта — выходной на Московской бирже, торги на ней откроются 10 марта,



 
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.