Доходы президента США и его супруги в 2012 году упали, доходы президента России — выросли

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 апреля 2013

Президент США Барак Обама, первая леди Мишель Обама и их дочери — Саша и Малия. Семейный портрет в Зелёном зале Белого дома, 1 сентября 2009 года.
Владимир Путин (справа) и Людмила Путина (в центре) во время богослужения по жертвам терактов 11 сентября в Свято-Николаевском кафедральном соборе в Нью-Йорке. Слева: управляющий приходами Святейшего Патриархата в США епископ Зарайский Меркурий.

12 апреля 2013 года на сайте Белого дома было опубликовано сообщение о доходах администрации Президента США за 2012 год. Барак Обама и его супруга заработали в 2012 году около 608 тысяч долларов США, что на 172 тысячи меньше, чем годом ранее. Вчера же на сайте президента России опубликованы сведения об имуществе и доходах Президента, работников Администрации Президента, а также членов их семей. Президент России Владимир Путин в 2012 году получил доход около 5,8 млн рублей, что на 2,1 млн рублей больше чем в прошлом году. За тот же период доходы супруги Путина составили 121 374 рублей. Таким образом общая сумма доходов четы Путиных составила чуть меньше 6 млн рублей, что составляет 194 тысячи долларов США по текущему курсу.

В 2011 году доходы президентской четы в США составили 780 тысяч долларов США. Всего же за последние четыре года, согласно налоговым декларациям, доходы Обамы сократились в девять раз — с 5,5 миллиона долларов в 2009 году.

По данным Белого дома, всего за 2012 год Обама заплатил более 112 тысяч долларов налогов, и еще более 150 тысяч долларов пожертвовал на благотворительность. Для сравнения, вице-президент США Джозеф Байден и его супруга Джилл заработали в 2012 году 385 тысяч долларов, что на 6 тысяч больше, чем в 2011 году. При этом около 88 тысяч долларов Байдены выплатили в виде налогов.

В настоящее время зарплата президента США составляет 400 тысяч долларов в год, она устанавливается законом и не может быть изменена. Однако на прошлой неделе Обама в условиях принятия мер по сокращению бюджетных расходов заявил о своем намерении возвращать 5 % от своей зарплаты обратно в бюджет страны.

Доходы Президента России Владимира Путина за 2012 года составили 5 млн 790 тысяч 823 рубля, что почти на 2 млн больше, чем за 2011 год, когда Путина занимал пост премьер-министра и его годовой доход равнялся 3 млн 66 тысяч рублей.

В собственности президента России по-прежнему числится квартира площадью 77 кв. м, земельный участок площадью 1500 кв. метров и гараж площадью 18 кв. м. Он так же, как и в предыдущие годы, владеет тремя автомобилями — ГАЗ М-21, ГАЗ М-21Р, ВАЗ «Нива» и автоприцеп «Скиф». Кроме того, в бессрочном пользовании у главы государства находится квартира площадью 153,7  м² и гаражное место площадью 18 кв. метров.

Супруга Президента России (в официальном сообщении имена супругов по какой-то причине не указываются) за 2012 год задекларировала 121 тысячи 374 рубля, что более чем в три раза ниже, чем за 2011 год, когда он составил 443 тыс. рублей.

О структуре доходов Президента России и его супруги источники не сообщают.


 

Источники[править]

Standard of the President of the Russian Federation.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Опубликованы сведения об имуществе и доходах Президента, работников Администрации Президента, а также членов их семей», опубликованной на веб-сайте Президента России, и если не сказано иначе, то оно свободно распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported). Единственным и обязательным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник — kremlin.ru.

См. также: Об использовании информации сайта, Цифровая копия подтверждающего письма Администрации Президента России.

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Доходы президента США и его супруги упали в 2012 году на $170 тысяч», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.