Дочь экс-президента Узбекистана Гульнару Каримову арестовали на 5 лет

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 июля 2017

Дочери бывшего президента Узбекистана Гульнаре Каримовой предъявлено обвинение по шести статьям Уголовного кодекса — о мошенничестве, сокрытии иностранной валюты, нарушении таможенного законодательства, нарушение правил торговли или оказания услуг, подделке документов и легализации доходов, полученных преступным путем. В отношении Каримовой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ей назначено наказание в виде 5 лет ограничения свободы, а её имущество арестовано. Об этом сообщает Генеральная прокуратура Узбекистана.

«Обвинение Каримовой Гульнаре предъявлено на основании собранных по делу доказательств, в том числе показаний членов организованной преступной группы, свидетелей, потерпевших, материалов проверок деятельности подконтрольных организованной группе 14 фирм и 16 оффшорных компаний, изъятых письменных и вещественных доказательств, заключений экспертиз», — говорится в сообщении.

В информационном сообщении, появившемся на интернет-портале Генеральной прокуратуры Узбекистана 28 июля 2017 года, говорится, что еще в 2015 году, то есть при жизни ее отца, находившегося к тому моменту у власти в Узбекистане более 25 лет, Гульнара Каримова была приговорена к 5 годам ограничения свободы.

В документе сообщается, что продолжается расследование по еще одному уголовному делу против Каримовой, в результате чего ей предъявлены новые обвинения, и «в отношении нее избрана мера пресечения в виде заключения под стражу».

Когда именно произошел арест Гульнары Каримовой, в документе не сообщается.

Прокуратура Узбекистана заявила, что общий ущерб от действий Гульнары Каримовой и других обвиняемых составил 3 триллиона 746,8 миллионов узбекских сум (около 739 миллионов долларов США).

В сообщении прокуратуры Узбекистана также сказано, что ведомство обратилось в иностранные государства с постановлениями об аресте имущества, которое правоохранители этой страны называют принадлежащим Гульнаре Каримовой и другим обвиняемым.

В частности, во Франции узбекские прокуроры потребовали арестовать «замок Шато де Грусси» и квартиры в Париже, а также несколько вилл в Сен-Тропе. В России, по сведениям прокуратуры Узбекистана, Каримовой принадлежали несколько объектов элитной недвижимости: «пентхаус в жилом комплексе «Камелот», особняк в массиве «Рублевка» и 8 квартир», а в Ялте, находящейся в аннексированном Россией Крыму – гостиничный комплекс, жилой дом и земельный участок общей стоимостью более 2 миллионов долларов США.

Кроме того, в сообщении говорится о принадлежащих Каримовой деньгах и собственности в Швеции, Швейцарии, Великобритании, ОАЭ и других странах.

В январе 2017 года Гульнару Каримову, старшую дочь бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова, допросили швейцарские прокуроры в связи с расследованием о коррупции.

Гульнара Каримова перестала появляться на публике в 2014 году. Ей разрешили попрощаться со скончавшимся отцом, чем она по различным данным воспользовалась, но на официальных траурных мероприятиях её не было.

Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался 2 сентября 2016 года на 79-м году жизни после перенесенного ранее инсульта.

Гульнара Каримова была задержана после ряда выпадов в адрес высокопоставленных представителей властей Узбекистана и помещена под домашний арест. В том же году власти Швейцарии заявили, что против нее возбуждено уголовное дело по обвинению в отмывании денег и коррупции. Гульнару Каримову связывают с рядом иностранных компаний, которые обвиняются в даче взяток в обмен на контракты в Узбекистане. В рамках расследования власти Швейцарии заморозили средства на её счетах в размере 650 млн евро для выяснения происхождения денег.

 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Дочь экс-президента Узбекистана Гульнару Каримову арестовали на 5 лет», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Дочь бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова арестована», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Данила Гальперович
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.