Дуров согласился «передать» общедоступные контактные данные Telegram Роскомнадзору

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

28 июня 2017

Павел Дуров заявил, что не возражает против предоставления общедоступных контактных данных мессенджера Telegram Роскомнадзору и продублировал их во ВКонтакте:

Глава Роскомнадзора открестился от желания получить доступ к личной переписке пользователей Telegram и заявил, что все, чего он ждет от нас для выполнения закона, — это предоставление информации о компании Telegram:

«Никакой речи о том, что будет доступ к переписке пользователей, не идет. Вопрос только об одном — о пяти идентификаторах, которые мессенджер должен сообщить в Роскомнадзор, они официально будут внесены в реестр распространения информации. На этом точка» (А. Жаров)

Регистрационные данные о компании-издателе Telegram — не секрет и доступны любому желающему в открытых источниках https://beta.companieshouse.gov.uk/company/OC391410 Электронный адрес abuse@telegram.org, куда наша команда принимает жалобы на контент, связанный с пропагандой терроризма, также публичен и известен Роскомнадзору.

Если на этом желания регулятора действительно ограничиваются, у меня нет возражений против использования этих данных для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации, однако мы не будем выполнять антиконституционный и нереализумый технически «закон Яровой» — равно как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram.

Другими словами, давая согласие на внесение в реестр, мы исходим из соответствия истине заявления главы Роскомнадзора («на этом точка») и не берем на себя каких-либо дополнительных обязательств. В рамках работы с российским регулятором мы можем обещать только тот уровень сотрудничества, который демонстрируем во всех остальных странах, а именно — продолжать совместную работу по удалению публичных материалов, связанных с пропагандой терроризма, наркотиков, призывами к насилию и детской порнографией, а также продолжать работу по пресечению рассылок спама.

Не могу прогнозировать, как данное заявление повлияет на позицию регулятора, но уверен в одном: если Telegram действительно будет заблокирован на территории России, то это произойдет отнюдь не потому, что мы отказались предоставить данные о нашей компании.

Ранее Дуров заявлял, что препятствием для регистрации Telegram в России является закон «Об информации», по которому зарегистрированные распространители информации обязанны хранить логи сообщений в течение полугода, предоставлять спецслужбам ключи для расшифровки переписки, с 2018 года — полгода хранить всю переписку, а также выполнять другие требования российских законодателей.

Интересно, что перед тем, как Павел сделал своё заявление, Роскомнадзор сообщил о трёх ложных попытках внести Telegram в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) со стороны рядовых интернет-пользователей: «В Роскомнадзор через форму на официальном сайте поступили заведомо ложные уведомления о включении в реестр организаторов распространения информации».

Согласно сообщению, призывы к отправке ложных форм регистрации распространялись пользователями Twitter и владельцев каналов в Telegram. Одно из заявлений было отправлено с IP-адреса Экономической академии им. Плеханова. Второй IP-адрес принадлежит компании «Мир Телематики», а владелец третьего неизвестен.

В своем уведомлении представители Роскомнадзора подчеркнули, что компании должны вносить свои данные для регистрации самостоятельно, без посредников. Как альтернатива, с просьбой зарегистрировать ОРИ в Роскомнадзор могут обратиться уполномоченные органы.

«Ваши благородные порывы зарегистрировать мессенджер Telegram без участия его владельцев является ничем иным, как предоставлением заведомо недостоверных сведений в федеральный орган исполнительной власти», — говорится в сообщении регулятора.




Источники[править]



Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.