Дуров уводит Telegram на недоступные фонду UCP компании

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

18 апреля 2014

Скриншот Telegram для Android

С 5 апреля 2014 года владельцем прав на Telegram для Android является лондонская компания Telegram Messenger LLP, а не Telegram LLC, долю в которой накануне приобрел фонд United Capital Partners Ильи Щербовича. Эта информация следует из описания приложения в Google Play. Таким образом основатель соцсети ВКонтакте Павел Дуров переводит созданный его командой интернет-мессенджер на юридические лица, не связанные с фондом UCP, который добивается передачи Telegram компании ВКонтакте. При этом приложение для Apple iOS до сих пор принадлежит Telegram LLC, а против самого Дурова возбуждены иски.

Созданный Павлом Дуровым и его братом Николаем Дуровым бесплатный защищённый интернет-мессенджер для смартфонов Telegram основан на протоколе MTProto и был запущен в августе 2013 года. По состоянию на 25 марта 2014 года аудитория Telegram достигла 35 млн человек, а число ежедневно активных пользователей превышает 15 млн. Сооснователь ВКонтакте утверждает, что Telegram никогда не будет взимать деньги за свой сервис, а в случае если проекту понадобятся деньги, будет просить пожертвований у собственных пользователей. На рынке интернет-мессенджеров Telegram конкурирует с WhatsApp (приобретён Facebook за 19 млрд долларов США), Viber (куплен японской компанией Rakuten за 900 млн долларов США) и Line (принадлежит японской компании Line Corporation).


Фонд UCP, который стал акционером ВКонтакте в апреле 2013 года и в настоящее время контролирует около 48 % соцсети, считает, что Дуров воспользовался служебными полномочиями и стал единоличным собственником Telegram, вместо того чтобы запустить проект в рамках ВКонтакте.

В связи с эти UCP подал иск в суд на Британских Виргинских островах в отношении Дурова и Mail.ru Group Алишера Усманова, которая в настоящее время владеет около 52 % акций соцсети, с требованием признать права ВКонтакте на Telegram. Один и тот же иск подан в два суда: Восточно-Карибский верховный суд и Высокий суд правосудия Виргинских островов.

Как следует из иска, Павел Дуров и его брат Николай, работая во ВКонтакте, были непосредственно вовлечены в разработку Telegram. В проекте также участвовали и другие сотрудники соцсети — Илья Перекопский, Андрей Рогозов, Андрей Лопатин, Игорь Дьяконов, Любовь Зубкова и другие. Офис, в котором трудились разработчики Telegram, с января 2012 года до апреля 2013 года снимала компания «В контакте»; она же оплачивала для них компьютеры, интернет и другую инфраструктуру. В дополнение, многие из них работали в Telegram, одновременно получая зарплату во «В контакте», а также премии — за разработку Telegram.

Претензии UCP к Mail.ru Group сводятся к тому, что она препятствовала расследованию экономической деятельности «В контакте». По мнению UCP, в интересы Мail.ru Group не входит делать Telegram составной частью «В контакте», так как она уже владеет двумя мессенджерами — ICQ и Mail.ru@Agent.


Фонд UCP не стал дожидаться решения суда, а попытался завладеть Telegram самостоятельно. В начале апреля 2014 года фонд UCP приобрёл три зарегистрированные в США компании, которые управляют некоторыми аспектами бизнеса Telegram: Telegram LLC, Digital Fortress и Pictograph, выкупив их у партнёра Дурова — Акселя Неффа, который отвечал за международный бизнес ВКонтакте.

Однако Дуров и на этот раз начал противодействовать недружественному поглощению.

По словам источников РБК, Дуров озаботился перерегистрацией Telegram ещё в январе 2014 года, после того, как у него испортились отношения с вице-президентом ВКонтакте Ильей Перекопским, который также курировал мессенджер. Именно Перекопский привлек к работе над Telegram гражданина США Акселя Неффа, в задачи которого входили регистрация товарных знаков и общение с Apple по размещению мессенджера в App Store. Узнав о том, что Перекопский стал консультантом фонда UCP, Дуров напрямую обратился к Неффу и попросил его заняться перерегистрацией Telegram. Но Нефф, по утверждению Дурова «тайно передал эти компании (Telegram LLC, Digital Fortress LLC и Pictograph LLC. — Викиновости) стороннему фонду (UCP. — Викиновости) за неназванную сумму денег, и перестал отвечать на письма и звонки»

Тогда Дуров перевёл доступную ему часть проекта Telegram на Telegram Messenger LLP.

По сведениям РБК, согласно данным регистрационной палаты Великобритании, Telegram Messenger LLP была учреждена 21 февраля 2014 года двумя компаниями — Dogged Labs Ltd (Британские Виргинские острова) и Telegraph Inc (Белиз). Эти структуры не имеют отношения к фонду UCP, а, как утверждает источник РБК, связаны с основателем социальной сети ВКонтакте Павлом Дуровым.

Источник в UCP подтвердил, что сегодня фонд контролирует товарные знаки Telegram, проекты c Apple (то есть работу мессенджера на устройствах с операционной системой iOS) и часть серверов мессенджера:

« UCP никогда не утверждал, что купил весь Telegram или какую-то его значительную часть. Бизнес мессенджера устроен непрозрачно, Дуров регистрировал компанию за компанией, чтобы скрыть свою причастность к проекту. Вполне возможно, что новая компания, зарегистрированная в Лондоне, была создана для того, чтобы изолировать Telegram для Android от UCP. »

Дуров же отрицает наличие доступа к серверам Telegram у UCP:

« Всё оборудование проекта принадлежит головной панамской организации Digital Fortress Corp., а не украденной ими Digital Fortress LLC. »

Дуров утверждает, что если фонд попытается изъять серверы, вся информация на них окажется бесполезной, так как ключи шифрования хранилищ Telegram никогда не находятся в том же дата-центре, что и зашифрованная ими информация.

В ответ пресс-секретарь UCP Нафиса Насырова сообщила, что руководство фонда «давно не воспринимает высказывания Дурова всерьёз»:

« Против Дурова поданы серьезные иски. Вот пусть в судах шутит и рассказывает свои небылицы. Что касается наших сделок, то они совершались при поддержке лучших мировых юридических фирм, после серьезного due diligence и абсолютно законны. »

Следует отметить, что Mail.ru Group также не осталась в долгу — 7 апреля 2014 года Bullion Development Ltd., которая до февраля 2014 года принадлежала Павлу Дурову, затем месяц — гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину, а теперь — Mail.ru Group, подала иск к UCP в лондонский арбитраж, в котором требует признать незаконной прошлогоднюю сделку, в результате которой UCP приобрел 48 % ВКонтакте у бывших партнеров Дурова — Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева.




Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.