UCP: Отставка Дурова не утверждена

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

22 апреля 2014

22 апреля 2014 года представители фонда United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича заявили, что не считают увольнение Павла Дурова с поста гендиректора ВКонтакте формально одобренным.

21 апреля 2014 года пресс-служба ООО «В Контакте» распространила следующее заявление:

« 21 марта 2014 года Павел Дуров предупредил ООО „В Контакте“ о досрочном расторжении трудового договора, направив в компанию соответствующее заявление об увольнении с должности генерального директора по собственному желанию. В соответствии с российским законодательством, подобное заявление подается за месяц до даты увольнения. Поскольку сегодня, 21 апреля, установленный месячный срок истек, а заявление не было отозвано, полномочия Павла Дурова в позиции генерального директора ООО „В Контакте“ прекращены. <...> На период до принятия акционерами решения о назначении гендиректора оперативное управление компанией будет осуществляться имеющими соответствующие полномочия первым заместителем гендиректора Борисом Добродеевым и исполнительным директором Дмитрием Сергеевым. »

Сам Дмитрий Сергеев сообщил:

« Компания получила от гендиректора соответствующее формальное заявление, и, несмотря на последующие комментарии и связанные с ними обсуждения в отношении ухода или неухода Павла с этой должности, отозвано оно, к сожалению, не было. Единственно возможным легитимным решением в этой связи является удовлетворение этого заявления, а в условиях акционерного конфликта компания просто обязана действовать строго в рамках правовых норм. Хочется надеяться, что Павел Дуров и акционеры договорятся о дальнейшем его участии в развитии сети и в формировании стратегии продукта. Павел — создатель сети, визионер, феноменально одаренный человек, и такое участие было бы крайне полезным. В компании создана должность главного архитектора сети; уверен, что наилучшим решением было бы предложить ее Павлу. Она не потребует его вовлечения в операционный бизнес и постоянного участия в текущих процессах, ставшего для Павла с учетом международных проектов и судебных исков затруднительным, но сохранит связь между Павлом и компанией. »

Ближе к вечеру Павел Дуров прокомментировал это сообщение следующим образом:

Судя по новостям, в результате моего публичного отказа на прошлой неделе сегодня меня уволили с должности генерального директора ВКонтакте. Интересно, что у акционеров не хватило смелости сделать это прямо, и о своем загадочном увольнении я узнаю из прессы.

Как сообщается, совет директоров ВКонтакте сегодня *внезапно* обнаружил, что отзыв моего заявления об уходе с поста генерального директора 3 апреля (который они до этого публично приняли) оказался оформлен «не по всем правилам», поэтому я автоматически освобождаюсь от должности. Насколько я понимаю, эта непрозрачная позиция является общей для всех акционеров.

Таким образом, сегодня ВКонтакте переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова. Наверное, в российских условиях нечто подобное было неизбежно, но я рад, что мы продержались 7 с половиной лет. Мы многое успели. И часть того, что было сделано, уже не обратить вспять.

На следующий день партнёр UCP Юрий Качуро в рассылаемом СМИ пресс-релизе сообщил:

« Мы не считаем отставку Павла Дурова с поста гендиректора ВК свершившимся фактом. Господин Сергеев явно превысил свои полномочия, приняв такое решение, не обсудив его с советом директоров. О вчерашней новости мы узнали из прессы и попросили наших юристов проанализировать ситуацию. Как известно, мы не питаем особой симпатии к Павлу Дурову, но считаем абсолютно необходимым соблюдать законные процедуры при корпоративных действиях такой важности. Вопрос о гендиректоре ВК будет рассматриваться на ближайшем совете директоров. »

Таким образом Павел Дуров формально остаётся гендиректором ВКонтакте.

Тем не менее сегодня Дуров заявил в интервью Techcrunch, что в настоящее время находится за пределами России и не собирается возвращаться в страну:

« Я сейчас нахожусь не в России, и у меня нет планов возвращаться. К сожалению, в этой стране сейчас невозможно вести интернет-бизнес. »

Также основатель ВКонтакте сообщил, что в ближайшее время планирует сосредоточиться над созданием мобильной социальной сети.

Сам Павел связывает недружественное поглошение и выдавливание его с поста гендиректора с желанием российских властей получить полный контроль над соцсетью и данными пользователей. UCP настаивает на чисто экономической целесообразности своих действия. Третий акционер — Mail.Ru Group Алишера Усманова придерживается тактики нейтралитета с мягкой поддержкой основателя соцсети.

Весной 2013 года 48 % акций «ВКонтакте» выкупил фонд UCP, президентом которого является Илья Щербович. Второй по величине пакет акций соцсети (39,99 %) принадлежал Mail.Ru Group Алишера Усманова. Единственным независимым акционером до января 2014 года оставался Павел Дуров.

В январе 2014 года Дуров заявил о продаже 12 % акций своего детища генеральному директору российского сотового оператора «Мегафон» Иванe Тавринe, но остался генеральным директором соцсети.

В марте 2014 года Mail.Ru Group Limited купила у Ивана Таврина компанию Bullion Development Limited (Bullion), являющуюся владельцем 11,9996 % VK.Com Limited (ВКонтакте). После завершения сделки совокупная доля Mail.Ru Group во ВКонтакте составила 51,99 %.

1 апреля 2014 года Павел Дуров публично заявил об уходе с поста гендиректора ВКонтакте, однако 3 апреля 2014 года сообщил владельцам об отзыве своего заявления об уходе.





Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.