Павел Дуров ушёл с поста гендиректора ВКонтакте

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

1 апреля 2014

Основатель сайта «ВКонтакте» Павел Дуров (слева) и Александр Плющев (справа)

1 апреля 2014 года основатель социальной сети ВКонтакте Павел Дуров объявил об уходе с должности генерального директора компании. Это заявление он сделал в своём блоге в соцсети:

В результате событий, последовавших за изменением акционерного состава ВКонтакте в апреле 2013 года, свобода действий генерального директора в управлении компанией значительно сократилась. Становится все сложнее отстаивать те принципы, которые некогда были заложены в основу нашей социальной сети.

Вслед за моим братом, который в середине прошлого года покинул должность технического директора, я снимаю с себя обязанности генерального директора ВКонтакте.

Спасибо всем пользователям, которые поддерживали и вдохновляли меня эти 7 лет. Я буду и дальше участвовать в жизни ВКонтакте на правах основателя, однако формальные посты в новых условиях мне не интересны.

В контакте с Вами, Павел Дуров

По данным СМИ ближайшее заседание совета директоров запланировано на середину апреля 2014 года. Сообщается, что Дуров может продолжить сотрудничать с ВКонтакте, но уже в качестве консультанта.

Представители акционеров отставку Дурова не комментируют.

Журналисты, «три независимых источника, один из которых является сотрудником „ВКонтакте“», что Дуров поставил подпись под заявлением об уходе ещё в марте.

Весной 2013 года 48 % акций «ВКонтакте» выкупил фонд UCP, президентом которого является Илья Щербович. Второй по величине пакет акций соцсети (39,99 %) принадлежал Mail.Ru Group Алишера Усманова. Единственным независимым акционером до января 2014 года оставался Павел Дуров.

В январе 2014 года Дуров заявил о продаже 12 % акций своего детища генеральному директору российского сотового оператора «Мегафон» Иванe Тавринe, но остался генеральным директором соцсети.

В марте 2014 года Mail.Ru Group Limited купила у Ивана Таврина компанию Bullion Development Limited (Bullion), являющуюся владельцем 11,9996 % VK.Com Limited (ВКонтакте). После завершения сделки совокупная доля Mail.Ru Group во ВКонтакте составила 51,99 %.

Таким образом в настоящее время крупнейшая русскоязычная социальная сеть ВКонтакте полностью контролируются предпринимателями близкими к действующей российской власти.

14 августа 2013 года Павел Дуров представил первый клиент своего нового проекта Telegram для устройств на платформе iOS компании Apple.

Telegram — бесплатный мессенджер для смартфонов, позволяющий обмениваться текстовыми сообщениями и файлами. Сервис ориентирован на зарубежные рынки и имеет англоязычный интерфейс.

Аккаунт в Telegram привязывается к номеру телефона, для регистрации или первой авторизации в любом из клиентов требуется получение sms или телефонного вызова на указанный номер.

В октябре 2013 года у проекта открылся веб сайт и была представлена официальная версия Telegram под Android с открытым исходным кодом по лицензии GPLv2.





Ссылки[править]

Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.