Павел Дуров покидает ВКонтакте

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

20 января 2014


Как сообщают «Известия», по данным источника издания, основатель и руководитель самой популярной в России и на территории бывшего Советского Союза социальной сети Павел Дуров покинул пост гендиректора «ВКонтакте». Вся команда разработчиков ушла вместе с ним в новый проект Дурова — Telegram. Пресс-секретарь компании Георгий Лобушкин отказался комментировать ситуацию. Подтверждения этой информации из других источников пока не поступало.

Тем не менее «Известия» подчёркивают, что соцсеть «ВКонтакте» активно ищет новых разработчиков. По их данным программисты из Mail.Ru Group и Яндекса уже получили приглашение на работу в «ВКонтакте».

Директор сайта Liveinternet Герман Клименко высказал следующее предположение:

У акционеров есть желание лучше монетизировать сервисы и получать больше денег от «ВКонтакте». Дуров хотел идти по другому пути и делал сервис для пользователей. Он пытался пойти на компромис, но инвесторам хотелось больше. Видно настала грань, которую он не смог перейти. Есть история про «Рамблер» когда ушла первая команда, и проект не смог дальше развиваться. Я себе не представляю себе варианта, при которым новые разработчики смогли бы разобраться в том, что было сделано до них. Революционного развития «ВКонтакте» больше не будет. Сегодня ВКонтакте достиг пика.

Депутат Госдумы Роберт Шлегель так же скептически оценивает перспективы «Вконтакте»:

Дуров очень талантливый человек. Его команда взяв за основу Фейсбук создали самостоятельный ресурс, который стал интересным и самым мощным ресурс на территории СНГ. Эта соцсеть является ежедневным образом жизни многих людей и если ВКонтакте останется в том виде, который существует сейчас, то пользователи ничего не потеряют. А если говорить про развитие, то оно скорее остановится.

ВКонтакте — крупнейшая в Рунете социальная сеть, первый по популярности сайт на территории Белоруссии, второй — в России, третий — на Украине, четвёртый — в Казахстане, 20-й — в мире. Ресурс изначально позиционировал себя в качестве социальной сети студентов и выпускников российских вузов, позднее стал называть себя «современным, быстрым и эстетичным способом общения в сети». По данным на февраль 2013 года ежедневная аудитория «ВКонтакте» — более 43 миллионов человек.

ООО «В Контакте», было зарегистрировано 19 января 2007 года и его учредителями стали Вячеслав Мирилашвили (60 %) и его отец предприниматель Михаил Мирилашвили (10 %), Павел Дуров (20 %) и Лев Леваев (10 %).

Осенью 2010 года в ходе подготовки к IPO выделенной из Digital Sky Technologies Mail.Ru Group стало известно, что компании принадлежит 24,99 % социальной сети. Кроме того, Mail.Ru Group получила опцион на покупку ещё 7,5 % за 112,5 млн долларов США, таким образом, оценив всю компанию в $1,5 млрд долларов США.

14 июля 2011 года Mail.Ru Group увеличила долю во «В Контакте» до 39,99 %.

17 апреля 2013 года инвестиционный фонд United Capital Partners (UCP), которым управляет Илья Щербович, выкупил у Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева 48 % акций соцсети. По некоторым данным, Павел Дуров счёл эту сделку недружественным поглощением.

В настоящее время социальной сетью «ВКонтакте» владеют Mail.ru Group (39,9 %) и сам Дуров (12 %) и фонд UCP 48 %.

14 августа 2013 года Павел Дуров представил первый клиент своего нового проекта Telegram для устройств на платформе iOS компании Apple.

Telegram — бесплатный мессенджер для смартфонов, позволяющий обмениваться текстовыми сообщениями и файлами. Сервис ориентирован на зарубежные рынки и имеет англоязычный интерфейс.

Аккаунт в Telegram привязывается к номеру телефона, для регистрации или первой авторизации в любом из клиентов требуется получение sms или телефонного вызова на указанный номер.

В октябре 2013 года у проекта открылся веб сайт и была представлена официальная версия Telegram под Android с открытым исходным кодом по лицензии GPL2.



Ссылки[править]

Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.