Павел Дуров продал свою долю во «ВКонтакте» Ивану Таврину

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

24 января 2014

Павел Дуров продал свою долю в социальной сети «ВКонтакте» партнёру Алишера Усманова руководителю Мегафона Ивану Таврину.

Вечером в пятницу, 24 января 2014 года, «Ведомости» неожиданно распространили следующую информацию:

« Основатель социальной сети «В Контакте» Павел Дуров продал свою долю в компании Ивану Таврину — гендиректору «Мегафона» и совладельцу холдинга ЮТВ (он владеет им вместе с бизнесменом Алишером Усмановым). Об этом «Ведомостям» рассказали партнер «В Контакте», источник в структурах Усманова и человек, близкий к акционерам социальной сети. По словам одного из них, эта сделка произошла еще в декабре 2013 г. Сумму сделки выяснить не удалось, но один из собеседников «Ведомостей» слышал, что она могла пройти, исходя из оценки «В Контакте» в $3-4 млрд. »

По словам источника «Ведомостей» сделка произошла ещё в декабре 2013 года.

Новый владелец ещё не представлен Советом Директоров компании, но это произойдёт в ближайшее время.

Пресс-секретарь компании Георгий Лобушкин сообщил, что не комментирует вопросы акционеров.

Гендиректор компании Алишера Усманова USM Advisors Иван Стрешинский также отказался от комментариев, переадресовав к Дурову и Таврину.

Представитель United Capital Partners ответил на вопрос «Ведомостей» следующим образом: «Долю Дурова во „В Контакте“ выкупали не мы».

Сам Павел Дуров первоначально не ответил на вопрос, однако позже опубликовал на своей странице в соцсети следующий текст:

То, чем Вы владеете, рано или поздно начинает владеть Вами.

За последние несколько лет я активно избавлялся от собственности, отдавая и продавая все, что у меня было — от мебели и вещей до недвижимости и компаний. До достижения идеала мне оставалось избавиться от самой крупной части своего имущества — 12%-доли ВКонтакте. Я рад, что не так давно я достиг и этой цели, продав свою долю ВКонтакте моему другу Ивану Таврину.

Это изменение едва ли отразится на управлении ВКонтакте — совет директоров прислушивается к моему мнению не из-за наличия или отсутствия у меня доли, а потому, что я создал эту сеть и понимаю ее глубинные механизмы. Я никуда не ухожу и собираюсь продолжать следить за качеством ВКонтакте. В конце концов, ВКонтакте — лучшее, что было создано в России в коммуникационной сфере. И моя ответственность состоит в том, чтобы беречь и защищать эту сеть.

Ранее сообщалось, что доли во «ВКонтакте» распределены следующим образом: Mail.ru Group (Алишер Усманов — 39,9 %), сам Павел Дуров (12 %) и фонд United Capital Partners (UCP — Илья Щербович) (48 %).

Логотип ВКонтакте

ВКонтакте — крупнейшая в Рунете социальная сеть, первый по популярности сайт на территории Белоруссии, второй — в России, третий — на Украине, четвёртый — в Казахстане, 20-й — в мире. Ресурс изначально позиционировал себя в качестве социальной сети студентов и выпускников российских вузов, позднее стал называть себя «современным, быстрым и эстетичным способом общения в сети». По данным на февраль 2013 года ежедневная аудитория «ВКонтакте» — более 43 миллионов человек.

ООО «В Контакте», было зарегистрировано 19 января 2007 года и его учредителями стали Вячеслав Мирилашвили (60 %) и его отец предприниматель Михаил Мирилашвили (10 %), Павел Дуров (20 %) и Лев Леваев (10 %).

Осенью 2010 года в ходе подготовки к IPO выделенной из Digital Sky Technologies Mail.Ru Group стало известно, что компании принадлежит 24,99 % социальной сети. Кроме того, Mail.Ru Group получила опцион на покупку ещё 7,5 % за 112,5 млн долларов США, таким образом, оценив всю компанию в $1,5 млрд долларов США.

14 июля 2011 года Mail.Ru Group увеличила долю во «В Контакте» до 39,99 %.

17 апреля 2013 года инвестиционный фонд United Capital Partners (UCP), которым управляет Илья Щербович, выкупил у Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева 48 % акций соцсети. По некоторым данным, Павел Дуров счёл эту сделку недружественным поглощением.

В настоящее время социальной сетью «ВКонтакте» владеют Mail.ru Group (39,9 %) и сам Дуров (12 %) и фонд UCP 48 %.

14 августа 2013 года Павел Дуров представил первый клиент своего нового проекта Telegram для устройств на платформе iOS компании Apple.

Telegram — бесплатный мессенджер для смартфонов, позволяющий обмениваться текстовыми сообщениями и файлами. Сервис ориентирован на зарубежные рынки и имеет англоязычный интерфейс.

Аккаунт в Telegram привязывается к номеру телефона, для регистрации или первой авторизации в любом из клиентов требуется получение sms или телефонного вызова на указанный номер.

В октябре 2013 года у проекта открылся веб сайт и была представлена официальная версия Telegram под Android с открытым исходным кодом по лицензии GPL2.




Ссылки[править]

Источники[править]



Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.