Павел Дуров получил гражданство Сент-Китс и Невис

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

28 апреля 2014

Покинувший Россию создатель соцсети ВКонтакте Павел Дуров отправился в Объединённые Арабские Эмираты и получил гражданство островного государства Сент-Китс и Невис, пожертвовав 250 тыс. долларов США в один из государственных фондов этой страны. Об этом сегодня сообщают «Известия».

21 апреля 2014 года пресс-служба ООО «В Контакте» распространила заявление об увольнении Павла Дурова с поста гендиректора ООО «В Контакте» по формальным обстоятельствам.

Хотя на следующий день представители фонда United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича сообщили, что отставка не утверждена, создатель соцсети заявил в интервью Techcrunch, что в настоящее время находится за пределами России и не собирается возвращаться в страну:

« Я сейчас нахожусь не в России, и у меня нет планов возвращаться. К сожалению, в этой стране сейчас невозможно вести интернет-бизнес. »

По сведениям одних из источников «Известий», ещё до своего увольнения — в феврале 2014 года Дуров перевёл в Сахарный фонд Сент-Китс и Невис четверть миллиона долларов, что согласно законодательству островного государства, даёт право на автоматическое получение гражданства.

По другим данным, гражданство Сент-Китс и Невис Дуров получил ещё год назад, а сейчас по этой схеме пошёл его брат — Николай Дуров — один из создателей мессенджера Telegram.

В правительстве Сент-Китс и Невис заявили, что не разглашают информацию о своих гражданах.

В настоящее время Павел Дуров находится ОАЭ, в которую у предпринимателя есть резидентская виза, фактически представляющая вид на жительство — позволяет проживать в стране до трёх лет и затем может быть продлена.

По сведениям «Известий», сразу после отъезда из России основатель Вконтакте поселился в гостинице The Palace The Old Town в Дубае. Стандартный номер этой 5-звездочной гостиницы стоит около 500 долларов США в сутки, а номер «люкс» от 800 долларов США в сутки. По сообщениям администрации гостиницы, в пятницу, 25 апреля 2014 года предприниматель выехал из неё.

Федерация Сент-Кристофер и Невис находится в восточной части Карибского моря и состоит из двух одноимённых островов, относящимся к Малым Антильским островам. Площадь страны — 261 км². Население — 50 тыс. человек (2010). Государство является членом Британского Содружества, возглавляемого королевой Великобритании. Экономическое гражданства является важной статьёй дохода государства. Паспорт Сент-Кристофер и Невис даёт возможность посещать без виз 131 страну мира, в том числе страны ЕС, а для посещений США обладатель паспорта может сразу сделать визу на 10 лет.

Объединённые Арабские Эмираты — федеративное государство, состоящее из семи эмиратов, каждый из которых представляет собой государство — абсолютную монархию. Является одним из крупнейших мировых поставщиков мировой нефти, направляя полученные средства в развитие инфраструктуры. Продуманная экономическая политика позволила снизить долю нефтегазовой отрасли в ВВП к 2009—2010 годам до 7—9 %. В настоящее время ОАЭ предоставляют одни из самых комфортных в мире условий для ведения бизнеса, туризма и проживания.



Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.