Евромайдан в Украине объявлен бессрочным

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 ноября 2013

Флаги Украины и ЕС во Львове
Евромайдан Киеве
Евромайдан во Львове
Евромайдан в Донецке
Митинг сторонников евроинтеграции в Париже

24 ноября 2013 года в крупных городах Украины начались массовые акции в поддержку евроинтеграционного курса страны. Крупнейший митинг за подписание Соглашения об ассоциации в Вильнюсе 28-29 ноября 2013 года прошел в Киеве на Европейской площади и на Площади независимости, где в 2004 году состоялась «оранжевая революция». Оппозиционные фракции требуют немедленного созыва внеочередного заседания Верховной рады в среду — 27 ноября, на котором собираются принятия законов, которые позволят заключить соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом. Сегодня украинская оппозиция объявила о бессрочном характере акции протеста. Хотя визит украинского президента Виктора Януковича в Вильнюс пока официально не отменен, но, судя по всему, в столице Литвы на саммите «Восточного партнёрства» Украину будет представлять не он, а лидеры украинской оппозиции — Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко.

Как сообщают украинские СМИ, народные протесты, начавшиеся 23-24 ноября 2013 года в девятую годовщину «оранжевой революции», будут продолжаться на следующей неделе до саммита в Вильнюсе. По данным ТСН «Студии 1+1», 24 ноября в митингах без партийных символик приняли участие от тридцати человек в Донецке и Симферополе до двух сотен в Харькове и Луганске, тысяч во Львове, Одессе, Тернополе и Запорожье и десятков тысяч в Киеве.

Участники народного вече «За европейскую Украину» на столичной Европейской площади приняли решение о проведении мобилизации всех партий, общественных организаций и граждан, которые выступают за европейскую интеграцию Украины, для проведения акций протеста до победы.

«Требовать от президента Украины Виктора Януковича немедленно отменить решение правительства Азарова, прекратить политические репрессии, освободить Юлию Тимошенко, возобновить курс на европейскую интеграцию и подписать Соглашение об Ассоциации между Украиной и Европейским Союзом на вильнюсском саммите „Восточного партнерства“», — говорится в принятом документе, сообщает информационное агентство УНИАН со ссылкой на пресс-службу партии «Батьківщина».

Нынешний народный протест против действий официальной власти получил название «Евромайдан». Слово «майдан» с 2004 года стало нарицательным в украинской политической истории. Тогда на Площадь независимости («Майдан независимости» — по-украински) в Киеве вышли несколько сотен тысяч сторонников оппозиции и будущего президента Виктора Ющенко.

Участники «Евромайдана» пишут на своих страницах в Фейсбуке, что их самоорганизации помогли социальные сети.

В обращении к украинцам бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призвала участников акций протеста завершить то, что не доделали после «оранжевой революции».

«У нас осталось всего пять дней до саммита и, если в эти пять последних дней, несмотря на холод и дождь, на усталость или занятость, и днем и ночью мы будем находиться на площадях, если в эти последние пять дней мы соберем сюда всех наших родных и близких людей, организуем настоящую боеспособную проевропейскую мирную армию, тогда и только тогда мы сможем добиться результата», — пишет Юлия Тимошенко в своем обращении к нации.

Ближе к вечеру 24 ноября Украинское национальное информационное агентство сообщило о том, что протестная акция против решения Кабинета министров свернуть подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом продолжается, а на Европейской площади активисты «Евромайдана» уже разбивают первые палатки.

По данным информационного агентства «Украинские новости», по состоянию на 19:00 по местному времени около пятидесяти тысяч украинцев все еще оставались на Европейской площади в Киеве. На Площади независимости столицы Украины оставались около двадцати тысяч протестующих. «Перед митингующими выступают представители оппозиции. С трибуны они выкрикивают лозунги „Свободу Юле!“, „Слава Украине“, „Банду долой!“, „Вместе мы — сила“», — сообщают «Украинские новости».

Когда страсти накалились демонстранты попытались прорваться в здание, полиция была вынуждена применить слезоточивый газ, в результате столкновений пострадали два милиционера. Сегодня ГУ МВД Украины в Киеве сообщило о возбуждении уголовного дело по факту попытки штурма здания правительства Украины сторонниками евроинтеграции.

Оппозиция объявила акцию бессрочной и сообщила, что будет добиваться своих требований.

Напомни, 21 ноября 2013 года президент Украины Виктор Янукович, сославшись на давление России, объявил об отказе подписывать запланированное на конец ноября соглашение об ассоциации с Евросоюзом, в качестве одной из причин называя необходимость развития отношений с Россией и другими странами СНГ.


 

См. также[править]

Источники[править]


VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «В Украине продолжаются массовые акции протеста против действий власти», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


евромайдан[править]

Я противник Евромайдана. Пусть меня осуждают. Я человек уже старый. Я помню ГКЧП. У меня вопрос к тем людям которые замерзают на Евромайдане.Неужели Вы надеетесь получить те деньги которые Вам пообещали дать за противостояние. Опомнитесь. Только две власти смогли остановить кризис в Украине. Власть Кравчука и власть Януковича. При Януковиче нестало бойни возле трибуны парламента за места. Вводятся новые Законы. Бюджет постоянно растет. Правительство работает. Сейчас смотришь на евромайдановцев и удивляешся. Собрались люди со всех регионов. У Вас что нет рабочих мест. Если Вас прислали на Евромайдан для количества то за какую изготовленную Вами продукцию Вам оплотят эти дни проведенную на Евромайдане. Вы посмотрите все видеозаписи Евромайдана и сравните с речами хотябы Тягнибока. Как они отличаются. Он говорит одно а на самом деле по киносьемкам мы видим совсем противоположное. Эти люди рвутся к власти потому что им уже никто не верит. Даже на Евромайдане им хлопают 1 человек с 10. Люди приходят чтобы посмотреть на этот цирк. В старые времена у нас были клоуны Ю.Никулин и Карандаш. Выступали в цирках по стране. На их выступления многие хотели попасть. Сейчас у нас появились новые клоуны. Сейчас у нас появились новые клоуны на выступления которых можно не брать билеты. Опомнитесь люди. К чему мы идем.Выгоняют студентов на Евромайдан. А кто будет сдавать сессии. Присылают людей со всей Украины с предприятий. А за что они будут плотить им зарплату. Мы сами себе делаем кризис такими выступлениями.На предприятиях сейчас не будет плана выпуска продукции и Ваша зарплата упадет включая те дни которые Вы провели на Евромайданах. Эти дни Вам проводить никто не собирается. Вы не заработали за эти дни ни одной копейки. За что платить.Одумайтесь. Езжайте по домам к своим семья. А клоунов посмотрите по телевизору. Или когда будет над ними суд. А это обязательно будет. — Эта реплика добавлена с IP 178.216.120.249 (о)  07:56, 15 января 2014‎