Европарламент выдвинул Pussy Riot на премию Сахарова

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 сентября 2012

Pussy Riot проводит акцию «Путин зассал».
Другие новости Европейского союза
Месторасположение Европейского союза

Карта, показывающая месторасположение Европейского союза

Европейский союз
Церемония награждения Премии имени Сахарова в 2009 году, Страсбург.

25 сентября 2012 года комитеты по иностранным делам и развитию, а также подкомитет по правам человека Европейского парламента на совместном заседании в Брюсселе официально представили номинантов на премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова за 2012 год, в число которых вошли репрессированные участницы панк-группа Pussy Riot Мария Алёхина, Екатерина Самуцевич и Надежда Толоконникова[1][2][3]. МИД России немедленно прореагировал, обвинив Европарламент в грубом вмешательстве в работу российского правосудия[2].

14 сентября 2012 года стало известно, что депутат ассамблеи от Германии Вернер Шульц (нем. Werner Schulz), который представляет парламентскую фракцию «Зелёные/Европейский свободный альянс» и является заместителем главы делегации ЕП в комиссии парламентского сотрудничества Евросоюз-Россия, собирается выдвинуть осужденных участниц группы Pussy Riot на премию Европарламента имени Сахарова[4].

25 сентября в Брюсселе состоялась презентация кандидатур[1]. Кроме участниц российской феминистской группы в шорт лист вошли находящийся в заключении белорусский правозащитник Алесь Беляцкий (белор. Аляксандр Бяляцкі; англ. Ales Bialiatski), Джозеф Фрэнсис (англ. Joseph Francis) из Пакистана, трое представителей руандийской оппозиции (англ. Victoire Ingabire Umuhoza, Déogratias Mushayidi, Bernard Ntaganda) и двое — иранской (англ. Nasrin Sotoudeh and Jafar Panahi)[1].

В ответ на инициативу Европарламента уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что это попытка вмешательства в работу российского правосудия[5]. Сайт министерства опубликовал следующий комментарий[5]:

Упомянутая инициатива группы евродепутатов не может расцениваться иначе как грубая попытка вмешательства в деятельность независимой ветви российской власти и стремление поставить под сомнение решение суда, вынесшего свой вердикт в установленном законом порядке.
<…>
Исходим из того, что решения независимых судебных органов, в том числе российских, должны уважаться.

Долгов дополнительно пояснил позицию министерства[5]:

…Хотели бы обратить внимание на то, что российский суд признал участниц этой акции виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды. Кроме того, природа, цели и формы их деятельности не имеют никакого отношения к вопросам свободы мысли, о чем они, впрочем, и сами заявляли в ходе судебного заседания.

По утверждению РИА Новости позицию российской власти поддержали члены Общественной палаты РФ, которые заявили, что «включение участниц панк-группы Pussy Riot в число номинантов на премию Европарламента имени Сахарова является позором и говорит о деградации самой премии, которую могут получить не за борьбу за права человека, а за банальное хулиганство»[2].

Окончательный выбор лауреата 2012 года и церемония награждения состоятся на пленарной сессии ассамблеи в декабре в Страсбурге.


Источники[править]

Ссылки[править]