Суд по делу Pussy Riot отвёл адвоката и перенёс заседание

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 октября 2012


Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия
Екатерина Самуцевич.

1 октября 2012 года участницы группы Pussy Riot преподнесли сюрприз на заседании Мосгорсуда по рассмотрению кассационной жалобы на приговор по их делу — Екатерина Самуцевич заявила отвод своему адвокату, и заседание пришлось перенести на 10 октября[1][2][3].

Сегодня в Мосгорсуде должно было состояться рассмотрение кассационной жалобы на приговор по делу Pussy Riot[1]. На сайте Мосгорсуда была организована прямая трансляция.

На территории перед судом собралось множество сторонников и противников Pussy Riot, возле здания разместились три полицейских автобуса[2]. Незадолго до начала заседания между наблюдавшими произошло несколько стычек, ряд участников которых были задержаны[2].

Ещё перед началом заседания адвокат Марк Фейгин не исключил, что в суде можно ждать «разного рода сюрпризов», и дело может повернуться «каким-то совершенно неожиданным образом»[2].

После начала заседания одна из фигуранток дела Екатерина Самуцевич неожиданно отказалась от своего адвоката — Виолетты Волковой[1]. Самуцевич объяснила свой отказ тем, что её позиция по делу расходится с позицией защиты, хотя и не пояснила в чём состоят эти расхождения[1]. По словам Самуцевич, она выбрала нового адвоката, но договора с ним пока нет[3].

При этом, Надежда Толоконникова и Мария Алехина подтвердили, что их защищают все трое адвокатов: Марк Фейгин, Николай Полозов и Виолетта Волкова[1].

Первоначально адвокаты потерпевших и прокурор выступили против удовлетворения ходатайства Екатерины Самуцевич[3]. Отец Самуцевич также негативно отнёсся к принятому дочерью решению и пытался передать через адвокатов ей письмо, в котором просил не совершать этого поступка[2].

Судебная коллегия отклонила ходатайство, сославшись на то, что у девушки нет доказательств существования соглашения с новым адвокатом[3].

Однако Самуцевич настаивала на своём, внеся ходатайство повторно в письменной форме[2]. На этот раз адвокаты и обе девушки также заявили, что её ходатайство должно быть удовлетворено, так как подсудимый имеет право на защиту[2]. После того, как даже прокурор попросил удовлетворить ходатайство, суд решил перенести заседание на 11:00 10 октября[1].

Чтобы подобные сюрпризы впредь не повторялись, коллегия судей попросила адвокатов к следующему заседанию представить ордера на тех осужденных, которых они защищают[1].

Представитель потерпевших заявила, что решение Самуцевич — «домашняя заготовка» и на следующем заседаниях можно ожидать новых сюрпризов[2].

Пресс-служба Мосгорсуда отозвалась о ходатайстве аналогичным образом: «Такие действия, происходящие в день судебного заседания, бывают направлены исключительно на затягивание»[2].

Как оказалось впоследствии, ещё накануне — 30 сентября, Николай Полозов заявлял, что на Самуцевич оказывается давление, под которым и было принято решение об отказе от услуг Волковой[1]:

«Любой, кто пытается влезть в дело и нарушить баланс интересов подсудимых и линию защиты, по сути, отрабатывает интересы власти»

Ближе к вечеру Ярослав Никитенко в своём ЖЖ дал собственные комментарии к происходящему.



Источники[править]