Европарламент поддержал отмену виз для граждан Грузии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 февраля 2017

Немецкая виза

Граждане Грузии смогут ездить в страны Шенгенской зоны без виз. На пленарном заседании в Брюсселе 2 февраля 2017 года депутаты Европарламента проголосовали за предоставление Грузии безвизового режима. При этом либерализацию визового режима для граждан Грузии поддержали 553 депутата, 66 — проголосовали против, а 28 — воздержались.

Еврокомиссар по миграции, внутренним делам и гражданству Димитрис Аврамопулос в своём выступлении в Европейском парламенте подчеркнул, что «Грузия прошла огромный путь, образцово выполнив все требования для отмены виз».

«Предоставление безвизового режима ещё больше сблизит Грузию с европейскими ценностями. Это углубит экономические и культурные связи, так как безвизовый режим — это тот инструмент, который прямо касается граждан. Когда я впервые был в Грузии как еврокомиссар я был очень впечатлён, так как увидел на улицах очень много флагов Евросоюза… Грузия напоминает нам о достижениях Евросоюза в деле мира и процветания, которые особенно важны сегодня в условиях роста антиевропейских настроений в Европе», — заявил европейский дипломат.

Теперь отмену визового режима для Грузии должен одобрить Совет Евросоюза. Решение вступит в силу после его публикации в официальном журнале ЕС.

Примечательно, что Европарламент в декабре прошлого года утвердил окончательный вариант механизма быстрого приостановления безвизового сообщения, что даст возможность ЕС принять соответствующие меры в случае массовых фактов нарушения безвизового режима. Было решено, что безвизовый режим для Грузии войдёт в силу параллельно с задействованием механизма приостановления.

В Грузии приветствовали решение европарламентариев. При этом представители нынешней власти, так же, как и предыдущего руководства страны, заявили, что достигнутое безвизовое сообщение с Европой является именно их заслугой.

«Поздравляю! Это поистине исторический день! Спасибо, Европарламент, за предоставление безвизового режима гражданам Грузии!», — написал премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили в социальной сети «Твиттер».

«Это важный шаг по сближению с Европой. Поздравляю!», — написал президент Грузии Георгий Маргвелашвили на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

В свою очередь, глава грузинского МИДа Михеил Джанелидзе в своём поздравительном выступлении отметил, что при наличии биометрических паспортов Грузии, жители оккупированных Абхазии и Цхинвальского региона также смогут пользоваться безвизовым режимом со странами, входящими в Шенгенскую зону.

«Сегодня мы все в прямом эфире увидели, как поддерживают Грузию в Евросоюзе и в европейских партиях, как ценится проведённая в Грузии работа правительства и все реформы, которые были осуществлены в процессе визалиберализации и евроинтеграции. Эти шаги определяют наше европейское будущее», — заявил 2 февраля Джанелидзе.

В оппозиционной «Европейской Грузии» назвали решение депутатов Европарламента «историческим прорывом», хотя высказали сожаление, что облегчённый визовый режим не был предоставлен Грузии ещё в 2014 году, что, по их мнению, стало результатом «некомпетентности» правящей «Грузинской мечты».

В партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) отметили, что сегодняшним решением европарламентариев «успешно завершился процесс, начатый ЕНД ещё в 2006 году».

Сам Михаил Саакашвили, который покинул Грузию в 2013 году и в течение последних лет занимается политической деятельностью в Украине, высказал уверенность, что аналогичное решение будет вскоре принято евроструктурами и в отношении Украины.

«Когда я после Революции Роз в 2003 поднял флаг Европы в центре Тбилиси перед парламентом, надо мной издевались практически все на постсоветском пространстве, и тихо посмеивались много европейцев. После 2008 нашим ответом на российскую агрессию было создание Восточного партнёрства, в перспективы которого многие тоже не верили. А сегодня Грузия, которая уже имеет соглашение об ассоциации с Евросоюзом, наконец, получила безвизовый режим. Так что никогда не смейтесь над идеалистами, они и движут миром. Я уверен, что скоро и все украинцы смогут ездить в Европу без виз», — написал 2 февраля Саакашвили на своей странице в «Фейсбук».

Напомним, Грузия уже несколько лет ожидает отмены визового режима с ЕС. Из стран бывшего СССР, за исключением стран Балтии, Грузия является вторым государством после Молдовы, которому ЕС предоставил либерализацию визового режима. После задействования, безвизовый режим будет касаться деловых, туристических и семейных визитов, но не будет предоставлять права трудоустройства. Граждане Грузии с биометрическими паспортами смогут без виз посещать страны и страны-кандидаты Шенгенской зоны (Румынию, Болгарию, Хорватию и Кипр), а также Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию, и находиться на их территории 90 дней в течение 180-дневного периода.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Европарламент поддержал отмену виз для граждан Грузии», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Нестан Чарквиани
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.