Евросоюз считает инаугурацию Лукашенко не имеющей легитимности

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 сентября 2020 года

Belgique - Bruxelles - Schuman - Berlaymont - 01.jpg

Евросоюз считает инаугурацию и новый президентский срок белорусского лидера Александра Лукашенко не имеющими достаточной демократической легитимности.

Об этом говорится в опубликованном в четверг заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

«ЕС вновь подтверждает, что президентские выборы 9 августа в Белaруси не были ни свободными, ни честными. ЕС не признаёт их результаты, которые были сфальсифицированы. Исходя из этого так называемая инаугурация 23 сентября 2020 года и новый мандат, на который претендует Лукашенко, лишены какой-либо демократической легитимности»,— говорится в заявлении.

Боррель подчеркнул, что «проведение инаугурации прямо противоречит воле значительной части белорусского народа», и предупредил о возможном «углублении политического кризиса». Боррель заявил:

«Евросоюз по-прежнему убеждён, что всеобъемлющий национальный диалог и позитивный ответ на требование народа о проведении новых демократических выборов являются единственным выходом из политического кризиса в Белaруси.»

Отмечается также, что ЕС проведёт переоценку отношений с Минском.

Инаугурация Лукашенко состоялась 23 сентября во Дворце независимости в белорусской столице. О дате церемонии заранее не сообщалось.


 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Евросоюз считает инаугурацию Лукашенко не имеющей легитимности», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Русская служба «Голоса Америки».
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.