Египет в огне: суд подтвердил смертный приговор футбольным болельщикам, в стране беспорядки

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 марта 2013

Протесты 2011 года в Египте

9 марта 2013 года суд Египта оставил в силе вынесенный ранее смертный приговор 21 футбольному болельщику из числа тех, кто участвовал в побоище на стадионе в феврале 2012 года и одновременно оправдал семь полицейских. В ответ футбольные фанаты устроили беспорядки в Каире и других египетских городах. Столкновения с полицией уже привели к жертвам.

Беспорядки вспыхнули на стадионе в Порт-Саиде 1 февраля 2012 года в конце матча между местной командой «Аль-Масри» и каирским клубом «Аль-Ахли». В результате драки и давки погибли более 74 человека. Большинство погибших в давке были фанатами каирского «Аль-Ахли». Кроме того, несколько сотен человек, включая футболистов, получили травмы разной степени тяжести. Полиция тогда предпочла не вмешиваться в ситуацию.

На следующий день по городам Египта прокатились многочисленные демонстрации.

Подсудимыми в этой трагедии проходило 73 человека, в том 9 офицеров полиции.

В конце января 2013 года суд вынес смертный приговор 21 участнику беспорядков.

По приговору суда также пять фанатов останутся за решеткой пожизненно. К меньшим срокам приговорены еще около 20 «любителей футбола».

Двое бывших полицейских из Порт-Саида получили по 15 лет лишения свободы. 28 подсудимых были оправданы.

Приговор, вынесенный в середине января, утверждён Верховным муфтием Египта.

После вынесения приговора судом первой инстанции около полутора месяцев назад, в Порт-Саиде начались кровавые столкновения между родственниками осужденных и полицией. В этих схватках погибли ещё более 30 человек.

В трёх городах — Порт-Саиде, Исмаилии и Суэце — президент страны Мухаммед Мурси ввёл чрезвычайное положение.

С января в ожидании новой волны массовых беспорядков и протестов в Порт-Саиде находятся армейские подразделения.

Сотни фанатов «Аль-Ахли» встретили вчерашнее решение суда и подтверждённые смертные приговоры ликованием, после чего подожгли полицейский клуб и штаб-квартиру Египетской футбольной федерации, а также Клуб отдыха офицеров полиции, расположенные в одном из самых фешенебельных районов города Замалик. Над Каиром клубился дым пожара. Горящие здания тушат несколько вертолетов сил гражданской обороны страны. Нападавшие похитили из штаб-квартиры Египетского футбольного союза все находившиеся в здании спортивные награды и кубки.

Некоторые возмущенные приговором жители Порт-Саида, который расположен вблизи стратегически важной транспортной артерии — Суэцкого канала, — попытались остановить движение судов, преграждая им путь на лодках. Другие подожгли шины в городском доке, чтобы не подпускать к нему корабли. Однако все эти попытки были пресечены.

Позже представитель Управления Суэцкого канала Тарек Хасанеин, заявил информационному агентству MENA, что судоходство по каналу не прерывалось. В субботу по нему прошёл 41 корабль.

Однако Хуссейн Закария, возглавляющий железнодорожное ведомство Египта, распорядился, чтобы поезда не двигались дальше Исмаилии — еще одного города у Суэцкого канала к югу от Порт-Саида. Закария пояснил, что это сделано ради безопасности пассажиров.

Беспорядки в Египте беспокоят не только власти страны, но и чиновников от футбола.

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер призвал фанатов египетских клубов «Аль-Масри» из Порт-Саида и каирского «Аль-Ахли» прекратить беспорядки, написав в своём Твиттере:

«Я призываю египетских футбольных болельщиков сохранять спокойствие. Насилие не является решением проблем и противоречит духу спорта.»
 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Египет: суд подтвердил смертный приговор футбольным болельщикам», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.