Ещё семь богатейших сенаторов готовятся покинуть Совет Федерации

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 апреля 2013

Vladimir Putin 21 May 2002-3.jpg

Российские чиновники и члены Федерального собрания в 2013 году впервые отчитаются о расходах. Министерство труда заявило, что срок подачи деклараций продлен до 1 июля 2013 года. Целью отсрочки является выдавливание из состава сенаторов крупных бизнесменов. Кремлю требуется время, чтобы найти им замену.

Богатых сенаторов в России до недавнего времени было девять. Двое из них — Виталий Малкин и Николай Ольшанский — уже сложили полномочия. Продолжают работу в верхней палате парламента Вадим Мошкович, Сергей Бажанов, Сулейман Керимов, Дмитрий Ананьев, Виктор Пичугов, Андрей Молчанов и Андрей Гурьев.

Идея разделение бизнеса и власти принадлежит Кремлю. В конце прошлого года президент внес законопроект, запрещающий чиновникам и их семьям держать деньги за рубежом. Также в администрации президента отмечают, что чиновника не должны отягощать бизнес-проекты. Эксперты уверены, что все семь бизнесменов или как минимум большинство из них покинут Совфед до 1 июля.

Вадим Мошкович в период с 2009 по 2011 год заработал 1,3 млрд рублей как совладелец компаний «Русагро» (сельское хозяйство), «Масштаб» (более 3 тысяч га в «новой» Москве) и «Авгур Эстейт». С 2006 года он является членом Совета Федерации от Белгородской области.

Доход Сергея Бажанова, акционера Международного банка Санкт-Петербурга, за последние три отчетных года составил также 1,3 млрд рублей.

Выходец из Дагестана Сулейман Керимов, согласно его трем последним декларациям, заработал за тот же срок 1 млрд рублей. Керимов является совладельцем компаний Polyus Gold и «Уралкалий», собственником футбольного клуба «Анжи».

Член Совета Федерации москвич Дмитрий Ананьев, задекларировал с 2009 по 2011 годы общий доход в сумме 1,3 млрд рублей. Вместе с братом Алексеем он владеет Промсвязьбанком и компанией «Промсвязьнедвижимость» (офисные центры, коттеджные поселки, отели).

Доход почётного гражданина Нижневартовского района Виктора Пичугова за три года составил 1,9 млрд рублей. Он является совладельцем компании «Аганнефтегазгеология».

Еще больше за тот же срок заработал владелец компании ЛСР Андрей Молчанов — 3,4 млрд рублей. Опередил его лишь хозяин холдинга «Фосагро» (один из крупнейших в мире производителей фосфорных удобрений) Андрей Гурьев с задекларированным доходом в 4,4 млрд рублей.

 

Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «Ещё семь богатейших сенаторов готовятся покинуть Совет Федерации» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.