Женералитет Каталонии берет под контроль цены на аренду жилья

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 июня 2017

Женералитет представил индекс цен на аренду, который распространяется на 27 муниципалитетов Каталонии, включая Барселону. Платформа, разработанная ведомством Маричель Боррас (исп. Meritxell Borràs), направлена на представление информации о стоимости аренды недвижимости. Это, по мнению разработчиков, позволит избежать роста цен на жилье.

Как сообщается, пользователи смогут сравнить цены от риэлтерских агентств с данными, основанными на расчете согласно официальной стоимости квадратного метра. Для этого необходимо задать несколько параметров: техническое состояние помещения, год постройки дома, наличие лифта.

При разработке платформы использовалась база данных о залогах, внесенных в Incasòl в течение последних трех лет (всего порядка 200 000 залогов). Поэтому, как утверждает М. Боррас, данные портала обладают высокой объективностью.

Как отметила министр, сервис позволит мэрии развивать в том числе налоговую политику. В последующем, как ожидается, будет разработана фискальная политика, благодаря чему платформа выйдет за рамки простого информационного сервиса.

Кроме того, как подчеркивают разработчики, после усовершенствования в программу будут внедрены программы поощрения собственников, предлагающих жилье по цене ниже среднего индекса. В частности, они смогут рассчитывать на налоговые льготы.

При этом в некоторых муниципалитетах есть более широкие возможности для поощрения таких собственников. Например, в Барселоне владельцам жилья предоставляются скидки в размере 50 % на налог на недвижимость, если они предоставляют свое жилье в социальную аренду.

С критикой проекта выступил Хосеп Мария Монтанер (исп. Josep María Montaner), советник по жилищному строительству каталонской столицы . По его мнению, нельзя решить проблему только информацией о стоимости квадратных метров. Он отметил, что необходимо дополнительно включить в расчеты несколько переменных, в том числе доход каждого района.

Со своей стороны мэр Оспиталет-де-Льобрегат Нурия Марин (исп. Núria Marín) призвал скоординировать работу по предоставлению бонусов собственникам с целью избежать возможных различий на разных территориях.

Напомним, о создании индекса цен на аренду для контроля стоимости жилья правительство Каталонии объявило еще в январе текущего года.

Так, по данным Incasòl, стоимость аренды в каталонской столице выросла в прошлом году на 9 % и сейчас в среднем составляет 12,22 евро за квадратный метр. Эти цифры ниже рыночных предложений, где рост за год составил 16,5 %. Такие данные заставили правительство принять меры для контроля над ситуацией.

 

Источники[править]

Creative Commons
Эта новость содержит материалы из статьи «Женералитет берет под контроль цены на аренду жилья», опубликованной на сайте «Каталония без посредников», и распространяющейся по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.