Задержанным на сходе у МГУ вменяют 20.2.8

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 марта 2019

Демонстрант держит плакат, возвращаясь со схода

2 марта у памятника Ломоносова, Главного здания МГУ, прошёл сход в поддержку аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова.

В нём участвовали сотрудники, студенты МГУ и другие сочувствующие. Они планировали сделать коллективную фотографию и отправить её Азату в СИЗО-2 «Бутырка».

Один из участников схода Дмитрий Иванов заявил, что цель мероприятия — привлечь внимание ректора МГУ Виктора Садовничего. Он не прокомментировал возбуждение дела против аспиранта МГУ.

Несмотря на то, что мероприятие планировалось как мирное собрание, оно не обошлось без задержаний.

Среди них: Дмитрий Иванов, администратор телеграм-канала «Протестный МГУ» и сторонник «Бессрочного протеста»; Никита Зайцев, пресс-секретарь «Ассоциации народного сопротивления»; Константин Котов; участник прокремлевского движения SERB Гоша Тарасевич.

Вначале правоохранительные органы не вмешивались в ход мероприятия, покуда в него не вмешались провокаторы из движения SERB. После чего полицейские призвали разойтись пришедших, так как сход не согласован. Люди не разошлись и сначала задержали Иванова, а потом Зайцева, который успел сказать: «Россия будет свободной».

На этом видео видно, что один из полицейских, который вёл Иванова к автозаку, не имел при себе жетона.

Задержанных отвезли в отдел полиции МГУ. К первым троим не пускали защитника и забрали телефоны, а Тарасевича отвели в дежурную часть.

Вплоть до 20:36 к задержанным не пускали адвоката от ОВД-Инфо Марию Эйсмонт.

К 21:59 стало известно о том, что Зайцеву, Иванову и Котову вменяют часть 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение правил проведения акции) и оставляют в отделе (то есть задерживают в административном порядке) на срок до 48 часов. Задерживают до доставления к судье. Вменяемая им норма КоАП предусматривает 30 суток административного ареста или по меньшей мере большой штраф (от 150 тысяч до 300 тысяч рублей).

Организаторами выступили: Инициативная группа МГУ, Протестный МГУ, Бессрочный протест и профсоюз Университетская солидарность.


 

Ссылки[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.