Задержан Андрей Ковальчук, предполагаемый организатор аргентино-российского «кокаинового дела»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 марта 2018

Упакованный для перепавки кокаин

Полиция Германии задержала предполагаемого организатора поставок кокаина из Аргентины в Россию Андрея Ковальчука, об этом сообщил в пятницу, 2 марта 2018 года, его адвокат Владимир Жеребенков:

«Мне позвонила его жена и сообщила, что Ковальчук задержан в рамках уголовного дела о наркотиках. Как ожидается, в ближайшие дни полиция намерена выйти в суд за его арестом.»

Ковальчука задержали в пригороде Берлина 1 марта около 22:00 по местному времени (около 00:00 мск):

«Полиция, по словам супруги Ковальчука, вела себя корректно. Они сказали, что планируют во всем разобраться и все прояснить по этому делу.»

Задержание произошло по запросу России через Интерпол. После проверки данных Германия может депортировать Ковальчука. В настоящее время решается вопрос с осуществлением защиты Ковальчука на территории Германии.

В декабре 2017 года в рамках совместной спецоперации Аргентины и России была пресечана крупная поставка кокаина в Россию. В в здании школы на территории российского посольства обнаружили 12 чемоданов с кокаином. При этом сам наркотик на территории посольства нашли еще в декабре 2016 года. Больше 360 кг кокаина предназначались для отправки в Россию. Чемоданы отправили в Россию, заменив кокаин на муку.

26 февраля стало известно, что в декабре 2017 года Тверской суд Москвы арестовал «завхоза» посольства Али Абянова, а также Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова, которые пытались получить чемоданы. Также был взят под стражу сотрудник аргентинской полиции Иван Близнюк. Предполагаемый организатор контрабанды кокаина Ковальчук арестован заочно на два месяца, которые будут исчисляться с моменты его фактического задержания.

Накануне Андрей Ковальчук заявил, что в принадлежащих ему чемоданах, был кофе, а не кокаин. Он назвал «кокаиновое дело» — провокацией аргентинской полиции при участии спецслужб США.

СМИ предположили, что Ковальчук работал в российском дипломатическом ведомстве. Однако МИД России распространил заявление, что Ковальчук не является и никогда не являлся сотрудником посольства или министерства. Тем не менее, как выяснили журналисты «Настоящего Времени», Андрей Ковальчук был сотрудником департамента безопасности МИДа, то есть формально не дипломатом, а выходцем из спецслужб.

Андрей Фёдорович Ковальчук родился в Черновицкой области Украины в 1968 году. Не позже 1993 года получил российское гражданство. «Настоящее время» публикует предполагаемое фото Андрея Ковальчука, рядом с которым находится офицер безопасности Олег Воробьёв, а в центре и замглавы отдела кадров МВД генерал-майор Владимир Викторович Гришин.

28 февраля знакомый с Ковальчуком русский бизнесмен барон Константин фон Босснер, он же Константин Лоскутников, известный как основатель общества православных меценатов в Германии, так описал Ковальчука:

«Несколько лет назад его привел ко мне в офис высокопоставленный работник «Газпрома» Германии и представил как полковника, руководителя спецслужб, который курирует посольства или консульства на территории Европы, Азии и Латинской Америки и прочей белиберды. Господин Ковальчук, как и многие другие, попробовал наши продукты, покурил наши сигары, попил наш коньяк. А потом, на протяжении многих лет появлялся с просьбой, дай один или другой образец. Мы открыты для любого вида сотрудничества. Поэтому он получал от нас какие-то образцы и коньяка, и сигар. Но ни одной сделки, ни одного контракта заключено так и не было.»


 

Источники[править]


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.