Перейти к содержанию

Запуск первых спутников NASA TROPICS для мониторинга тропических штормов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

13 мая 2023 года

Технические специалисты 26 апреля готовят CubeSats к капсулированию в Electron. Изображение: NASA.

В воскресенье, 7 мая, примерно в 13:00 по Новозеландскому времени (01:00 UTC) ракета Rocket Lab Electron запустила первые два из четырех спутников NASA TROPICS из Махии, Новая Зеландия. Название TROPICS — это аббревиатура из слов «Time-Resolved Observations of Precipitation Structure and Storm Intensity with a Constellation of Smallsats», что означает «наблюдения за структурой осадков и интенсивностью штормов с помощью группы малых спутников».

Спутники CubeSats сформируют массив на низкой околоземной орбите, собирая данные об осадках, температуре и влажности во время тропических циклонов чаще, чем метеорологические спутники, находящиеся в настоящее время на орбите.

Бен Ким, руководитель программы Отдела науки о Земле НАСА, сказал: «TROPICS стремится улучшить наше научное понимание путем получения микроволновых наблюдений, которые позволяют нам видеть внутреннюю структуру шторма примерно ежечасно».

TROPICS будет делиться данными, среди прочих организаций, с Национальным управлением океанических и атмосферных исследований, Объединенным центром предупреждения о тайфунах и Национальным центром ураганов.

Спутники планируют начать наблюдения до начала сезона ураганов 2023 года. Ким отметил, что ураган Ян, один из трех ураганов, обрушившихся на США в прошлом году, нанес ущерб более чем на 100 миллиардов долларов США и унес жизни более 100 человек.

Rocket Lab заключила контракт на запуск в ноябре прошлого года. НАСА расторгло контракт с Astra после того, как в июне на ракете Astra произошел сбой зажигания, два спутника TROPICS сгорели, когда верхняя ступень ракеты вернулась в атмосферу.

Источники

[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.