Игорь Сечин выиграл суд у «Новой газеты» по яхте «Святая принцесса Ольга»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 октября 2016

Глава Роснефти Игорь Сечин выиграл суд по иску к «Новой газете», который касался статьи о яхте «Святая принцесса Ольга» (англ. St. Princess Olga).

Речь идёт о публикации в «Новой газете» статьи под названием «Секрет „Принцессы Ольги“», в которой утверждалось, что супруга главы «Роснефти» Ольга Сечина пользуется яхтой стоимостью около 100 миллионов долларов.

Как утверждает Русская Википедия[1]:

«Принцесса Ольга — моторная яхта (на журналистском лексиконе «мега-яхта», «гига-яхта») длиной 85.6 метров[2] (размером почти с футбольное поле[3]). Построена в 2013 году в городе Алблассердам. Проект 20V 4000 M73L. Судно входит в сотню самых больших яхт в мире (72-е место). Яхта стоит около 190 миллионов долларов[4]. Внешний вид судна разработал российский дизайнер Игорь Лобанов, а интерьер — итальянский Альберто Пинто. Яхта принадлежит второй жене Игоря Сечина Ольге Рожковой[5], которая ранее работала секретаршей в аппарате правительства[6]. На яхте есть лифт. Предложения по аренде яхт, подобных St. Princess Olga, начинаются от 1 млн долларов в неделю[7].»

По мнению журналистов «Новой газеты»:

«Новая газета» опросила нескольких экспертов в мире роскошных яхт, и все они сказали, что точную цену St. Princess Olga не знает никто, кроме производителя и заказчика. Цены на мегаяхты зависят от деталей интерьера и многих других факторов. Но все сошлись во мнении, что St. Princess Olga стоит не меньше 100 млн долларов. На сайтах компаний, которые занимаются продажей и арендой роскошных яхт, есть предложения на подобные суда того же класса, того же года выпуска и похожих характеристик. Цена на такие яхты варьируется в районе 150—180 млн долларов.

В прошлом году агентство BBC со ссылкой на решение совета директоров «Роснефти» сообщало, что зарплата Игоря Сечина с бонусами может составлять примерно 12 млн долларов в год. Если эти оценки верны, то руководитель «Роснефти» вряд ли мог себе позволить купить такую яхту.

Теоретически Игорь Сечин мог арендовать яхту для своей жены. Но даже при его официально высоком заработке аренда St. Princess Olga сильно ударила бы по семейному бюджету. Предложения по недельной аренде яхт, подобных St. Princess Olga, начинаются от 1 млн долларов. А, судя по фотографиям, Ольга Сечина за последние три года провела на яхте совсем немало времени.

Басманный суд Москвы обязал издание опровергнуть информацию о том, что Сечин владеет одной из самых роскошных яхт в мире. Причём материал должен выйти и на сайте, и в печатной версии газеты.

Представитель «Новой газеты» Ярослав Кожеуров заявил в суде, что иск Сечина не может быть удовлетворен, поскольку информация, которую требует опровергнуть Сечин в иске, представлена в материале в форме предположения, а не утверждения.

Юристы же главы «Роснефти» просили признать, что данные журналистского расследования не соответствуют действительности и порочат честь, достоинство и доброе имя истца. Материал о многомиллионной яхте адвокат Сечина назвал «удовлетворением праздного интереса», а не раскрытием сведений общественной важности, поскольку Сечин «не является влиятельным политиком» и «публичной фигурой».

Представитель Сечина заявил в суде, что, несмотря на обтекаемые формулировки «возможно» и «предположительно», автор статьи использует приём скрытого утверждения. По этой причине люди восприняли материал как факт, а не предположение.

«Сразу после выхода статьи стали появляться одиозные публикации в других СМИ и блогах, где информация преподносится уже как факт. Мы хотим показать, как негативно эта информация была воспринята и интерпретирована», — приводит РИА слова юриста Сечина.

«Новая газета» уже сообщила, что намерена обжаловать это решение.

Заместитель главного редактора Сергей Соколов сказал:

«Мы считаем, исковые требования были абсурдны. Нас просили опровергнуть то, что в публикации не содержалось. По фактурной части материала у истца не было претензий. Оспаривалось то представление, которое могло сложиться после прочтения.»

Ранее Останкинский суд Москвы удовлетворил иск Сечина к газете «Ведомости» и обязал издание удалить статью о его доме в Барвихе.

По решению суда газете «Ведомости» придётся уничтожить тираж из-за статьи о коттедже главы «Роснефти» Игоря Сечина в Барвихе. Уточняется, что Останкинский суд Москвы удовлетворил иск Сечина к газете и предписал изданию удалить статью о его в доме в Барвихе.

Помимо удаления материала сайта, издание должно уничтожить остатки тиража номера газеты с публикацией.

Поводом для иска стала статья о строительстве дома «Сечин вьёт гнездо в Барвихе» («„Ведомости“ обнаружили дом Игоря Сечина в Барвихе» в электронной версии). Расследование было опубликовано в «Ведомостях» 20 июля 2016 года. В статье рассказывалось о строительстве Сечиным дома на участке площадью три гектара в центре нового посёлка на Рубцовском шоссе под Москвой возле санатория «Барвиха» управделами президента, рядом с участками двух детей руководителя «Роснефти». Стоимость участка Сечина оценивалась в $60 млн.

По утверждению «Ведомостей»:

Судя по спутниковым снимкам, Сечин ведет активное строительство и его особняк будет как минимум не меньше, чем у Игнатовой. Осенью 2015 г. участки рядом с Сечиным получили его дети – первый замдиректора департамента совместных проектов на шельфе «Роснефти» Иван Сечин и дочка Инга Каримова. А также Варвара Сечина, чей статус в «Роснефти» отказались раскрыть. Вместе у них 3,4 га земли. Приобрели они ее, по данным Росреестра, через Худайнатова-младшего: он выкупил несколько участков «Согласия» и перепродал их, увеличив в ходе этих операций и площадь своего участка до 2,6 га.

Если сделки прошли по рыночным ценам, в 2014 г. Сечин мог заплатить за свой участок минимум $60 млн, а Худайнатов — $20 млн исходя из того, что земля в соседнем поселке «Сады Майендорф» продавалась в 2014 г., по оценкам Kalinka Realty, от $200 000 за сотку. В 2016 г. земля подешевела до $150 000 за сотку, и новая покупка могла обойтись Сечиным еще в $51 млн.

Как пишет РИА «Новости», в начале августа глава «Роснефти» решил подать судебный иск к «Новой газете», телеканалу «Дождь» и другим СМИ, участвующим в распространении материалов, в которых, по мнению Сечина, содержится недостоверная информация. Он заявил, что «кампания, развязанная в СМИ против „Роснефти“ и её руководства, носит очевидно заказной характер».

Сечин считает, что эта информация недостоверна и нарушает принцип неприкосновенности частной жизни.



 

Ссылки[править]

Примечания[править]

  1. Статья «Святая принцесса Ольга» в Русской Википедии. Постоянная ссылка на момент создания новости (архивировано: 1, 2, 3, 4).
  2. Super Yahts
  3. Секрет «Принцессы Ольги»
  4. Тайна «Принцессы Ольги»
  5. По утверждениям "Новой газеты": Ольга Рожкова в 2011 году сменила фамилию на Сечину; работает в государственном Газпромбанке; её годовая зарплата может составлять примерно 35 млн рублей.
  6. Молодая жена Игоря Сечина засветила яхту за 150 млн долларов
  7. Супруга главы «Роснефти» провела отпуск на роскошной яхте «Святая княжна Ольга»

Источники[править]


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.