Израиль обстрелял Сирию при поддержке России и США

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

10 мая 2018

Биньямин Нетаньяху и Владимир Путин перед военным парадом на Красной площади в ознаменование 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов 9 мая 2018 года

В ночь на четверг, 10 мая 2018 года, Израиль нанёс ракетные удары по позициям ПВО, радарным станциям и складу боеприпасов в Сирии через несколько часов после того, как иранские войска в арабской республике выпустили 20 ракет по израильским армейским постам на Голанских высотах.

Местные жители и активисты сообщили о звуках взрывов в Дамаске.

Государственное информагентство SANA сообщило, что зенитные комплексы уничтожили десятки ракет, но некоторые ракеты поразили ряд целей.

Израиль редко комментирует свои военные действия в Сирии, где, как полагают, он нанёс множество воздушных ударов против иранских сил.

Но на этот раз представитель израильской армии Авихай Адраи сообщил в Твиттере в ночь на четверг, что Израиль «принимает меры против иранских целей в Сирии».

Другой представитель, подполковник Джонатан Конрикус ранее сообщил журналистам, что иранские силы «Аль-Кудс» (Корпус Стражей Исламской революции) несут ответственность за запуск ракет по нескольким израильским базам на Голанских высотах.

Он отметил, что система ПВО «Железный купол» перехватила некоторые из этих ракет, в то время как остальные нанесли минимальный ущерб и не привели к жертвам.

В последние дни Израиль находится в состоянии повышенной готовности, после того как Иран пригрозил ответными мерами в связи с серией воздушных ударов по своим военным позициям в Сирии в апреле, в результате которых погибли по меньшей мере семь иранцев. Иран возлагает ответственность за эти удары на Израиль, в то время как Израиль не подтверждает и не отрицает эти атаки.

Израильская разведка заявила, что она ожидала возможные действия со стороны Ирана, после того как президент Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения по ядерной программе Ирана 8 мая.

Сразу после выступления Трампа Израиль привёл свои войска в состояние повышенной готовности в районе Голанских высот. Это произошло после того, как военные обнаружили «нестандартную активность иранских сил в Сирии».

Тем временем премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, по итогам переговоров с российским президентом Владимиром Путиным на Дне Победы 2018 заявил, что Россия не будет мешать действиям Израиля в Сирии.

«Учитывая то, что сейчас происходит в Сирии, необходимо продолжать координацию между российскими военными и армией обороны Израиля и не допустить случайных столкновений», — сказал Нетаньяху журналистам.

Во время своего 10-часового визита в Москву израильский премьер вместе с российским президентом посетил Парад Победы на Красной площади, возложил венок к могиле Неизвестного Солдата у стен Кремля, а также принял участие в акции «Бессмертный полк». Нетаньяху прошёл с портретом героя Советского Союза Вольфа Виленского.

В свою очередь США заявили, что «осуждают провокационные ракетные атаки по Израилю, нанесенные иранским режимом с территории Сирии, и решительно поддерживают право Израиля на самооборону», отмечается в распространенном в четверг заявлении Белого дома.

«То, что иранский режим разместил в Сирии наступательные ракетные системы, нацеленные против Израиля, неприемлемо и чрезвычайно опасно для всего Ближнего Востока. Иранский Корпус Исламской революции (КСИР) несет полную ответственность за последствия этих безответственных действий, и мы призываем КСИР и связанные с ним вооруженных группировки, в том числе Хезболлу, не предпринимать дальнейших провокационных шагов», — подчеркивается в заявлении.

«Соединенные Штаты также призывают все страны четко дать понять, что действия иранского режима представляют серьезную угрозу для международного мира и стабильности», — отмечается далее в документе.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «СМИ: Израиль нанес удары по системам ПВО в Сирии», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Нетаньяху: Россия не помешает действиям Израиля в Сирии», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «США осудили удары Ирана по Израилю и поддержали право Израиля на самооборону», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.