Из-за слов Жириновского в Литве прекращено вещание телеканала РТР-Планета

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 ноября 2016

Литва отключила вещание российского государственного телеканала РТР-Планета из-за прозвучавших по нему высказываний главы ЛДПР Владимира Жириновского, которые были расценены «как подстрекательство к войне, раздору и ненависти». Решение вступает в силу в понедельник, 21 ноября 2016 года, и будет действовать до 21 февраля 2017 года.

16 ноября 2016 года Комиссия по радио и телевидению Литвы издала Указ о приостановке на четыре месяца вещания международной службы Российской государственной телекомпании ВГТРК «РТР Планета». Такая санкция применена к телеканалу из-за того, что нарушения фиксируются «уже третий раз за этот год».

Поводом для приостановки эфира российского вещательного канала стала передача Владимира Соловьёва «Поединок» от 6 октября 2016 года, в эфире которой лидер ЛДПР приравнял военные действия Соединённых Штатов Америки к террористическим действиям.

В частности, депутат Госдумы заявил:

«Наш ответ – успокоить тех, кто планирует нападение на нашу страну. Такие планы есть, письменные, подписанные, с печатями, и устно озвучены всеми президентами США. Лично я не президент нашей страны, но я говорю, что вы, ну не Вы (лично), а если в Румынии будет система ПРО установлена, то и от Румынии ничего не останется. И в Чехии, и в Польше, и в Прибалтике, если американские танки подойдут к нашим границам, назад они никуда не двинутся. Сгорят с экипажами.»

Литовская комиссия оценила это заявление как подстрекательство к войне, национальной ненависти, подстрекающее к насилию и физической расправе с США, Румынией, Чехией, Польшей и Балтийскими странами. По её мнению, в программе также распространялась дезинформация, пропагандировались рознь, ненависть между народами, а аудиторию пытались «убедить в том, что одна лишь Россия права» и представляли «истинное положение дел» так, как это выгодно России.

Комиссия по радио и телевидению Литвы уже не впервые приостанавливает вещание канала.

В предыдущий раз такое решение принималось 8 апреля 2015 года также из-за программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым», которая вышла в эфир 12 марта 2015 года. Действие того запрета закончилось в июле 2015 года.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.