Интервью с житомирским студентом в годовщину полномасштабного вторжения

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 февраля 2023 года

Студент из Житомира.

Год назад, 24 февраля 2022 года, Россия начала полномасштабное вторжение в Украину.

За это время, по данным на 15 февраля 2023 года, погибли десятки тысяч военных, 8006 погибших среди гражданского населения, 13 287 раненых, 15 тысяч пропавших без вести, 7,86 миллионов человек вынуждены были стать беженцами.

Мы связались со студентом из Житомира Богданом Романовым, чтобы узнать, как изменилась жизнь простого украинца за год войны (орфография и пунктуация сохранена).

Представление

ВН Привет, представься, пожалуйста. Кто ты? Где ты живешь?

— Привет, меня зовут Бодан, типа. Я просто интернет-шнырь, никогда особо в жизни не светился, а когда светился, то не такими цветами как в инете. Там я стараюсь в силу сиять, а ирл одним цветом и ок. Живу в Житомире, город такой себе, чувствуется вайб на первый взгляд такой себе пещеры без приколов, но если смотреть сквозь щели, в стенах, можно увидеть людей, как во многих городах с наполнением как в школьном круассане, дома, жители в общем то просто тесто, а вот сам мизер начинки это люди которые у тебя в сердце. Вот и типа для меня житомир это пустой, может и немного грязный лист бумаги, но на нем есть имена людей, которых больше нигде не найдешь, поэтому видимо, я люблю этот город. Пустой для всех, но с ключом для себя.

ВН Что тебе сегодня снилось?

— Кстати, очень в тему, что ты это спросил сегодня, я вот начал заниматься математикой и с ней у меня уже есть 2 сна. Первый сон был с пустой плоскостью, без клеточек и дробью две четвертых. Первое, что во сне пришло на ум, это сократить её и я это и сделал. И тут перед глазами уже одна вторая и хоп. Я проснулся, кстати на вопросы я буду отвечать без иронии, а вы хотите верьте, хотите нет. Настроение такое. Сегодня был не сон, типо мысли в дрёме, у меня была только одна сначала — это надо заснуть. И потом мой мозг начал искать на автомате выход, как это сделать и почему-то в голове появились линейные уравнения. Но от этого я не заснул.

ВН Какое небо над головой сейчас?

— Ну такое, бывало и лучше, но, неоднозначно, что хуже, вороны с помётом или ракета. Испорченный рутинный день возможно это хуже, чем конец всего. Сейчас всё неоднозначно, развязка чистоты неба — еще впереди.

ВН Когда у тебя крайний раз отключали электроэнергию? Удобно сейчас говорить?

— Не могу сказать. Где-то 3-4 мес назад, не жалуюсь никак, пока что. Но выключение света, это такой себе лайфхак в инет жизни, когда тебе разговор с хреном бесит — тупо обрубаешь роутер и пишешь: «ооой света нет».

24 февраля

ВН 24 февраля годовщина войны России с Украиной. Достаточно странный вопрос, но как именно изменилась твоя жизнь после полномасштабного вторжения?

— С одной стороны всё ушло из пунктов плана даже не в сторону, а просто перестало существовать. Не знаю можно ли так говорить в контексте войны, для кого-то может быть обидно, или ещё что-то. Но лично как к событию, с хорошим финалом, я понял что у меня и не было никакого плана, я жил как в тумане без тех интересов что имею сейчас. И если бы не война, я бы так и не нашел пожалуй одних из самых ключевых людей в моей жизни, которые меня изменили, и если даже не брать их, есть ещё некоторые люди, которые бы просто так не появились без войны. Я рад действительности и хочу двигаться дальше. Для меня это событие, которое перевернуло мою действительность, я начал жить реальностью.

ВН Был ли ты ментально готов к такому в декабре 2021 / январе 2022?

— У меня есть друзья из ЛНР, все было понятно еще за месяц до событий, тогда уже между домов стояла арта. Но, в Одессе я был занят собой после выхода из депрессии, и в целом был занят своей девушкой, поэтому, как и она не думал о том, что это реально произойдет. Я мог поехать в Молдову, но не поехал, на этом все.

ВН Если уж годовщина, извини, понимаю, что вопрос набил оскомину, но как ты встретил 24 февраля?

— За день до этого еще жил с девушкой, но её забрала к себе сестра. Просыпаюсь в 10 часов утра, тянусь вижу вызов на трубке. Звонит батя. Как всегда, не очень хочется отвечать, сворачиваю звонок, вижу 200 пропущенных. Беру трубку. «Путин пидарас напал, сына все ок? Так и думал что спишь) я уже в военкоме, ты давай, на фронт не рыпайся, позвони маме и собирай вещи». Батя каждый раз когда звонил ещё с осени, уже знал что нападение будет. Первое, что я сделал, это набрал воды. Позвонил маме, спрашиваю, что и как. Самолёты и т. д. понял, сказала позвонить Ярику, он тут в Одессе. (чувак из зала, из днр шахтер, очень крутой мужик, купил себе кв в Ирпене, работает криминалистом, мс по фехтованию и полковник) Звоню, шо как. Оооо, Бодя привет, как ты там. Всё хорошо, я еду вот в Киев за своими, давай береги себя. Такой себе разговор. После него перестало трясти, накинул кольца, куртку и пошел в почтомат за рубашкой. Выхожу из дома, вижу машины едут и небо синее-синее. Но очень плотно покрыто перьевыми облаками. Ничего еще было не слышно, кроме людей, но по небу уже можно было увидеть, что война. Включил группу рэперов, ноунеймов и пошёл себе вразвалочку. Смотрю суета все дела. Я забыл сказать кое-что важное. 100 звонков было от моей девушки, как всё началось её посадили в рейнджровер и повезли в Закарпатье ещё как первый бабах был. Пошёл в магаз, купил запасов еды в магазине, который как раз был на территории жк и пошел в дс[1] к друзьям из лнр и одессы. Считал что всё. 2 армия мира. Хуй там плавал — лохи.

ВН Какие настроения сейчас в Житомире?

— Барыги — возят машины, патриоты идут воевать. Всё работает как работало всегда, но с пометкой, на то, что у нас война, но не для всех так, кто-то и мать бы продал ради непонятно чего.

ВН Готов ли взять в руке оружие и защищать страну от захватчиков?

— Вопрос сложный. Когда есть возможность помочь стране рад поступить хорошо. Не ведёт меня сердце к гибели, не чувствую себя каплей в туче[2]. На фронт — нет. Если был бы второй способ, то конечно. И так сделал не более чем добрая часть.

ВН Видел твои фотографии. Ты в нормальной форме. Когда тебя призовут? В какой ты волне мобилизации?

— Первая. Но это по докам, надо было 3 акта за месяц в военкомате по болезням сделать под штамп «ГОДЕН», чтобы поскорее попасть в универ. Сейчас сложно без денег на лапу сделать себе белый билет, поэтому простые обследования покажут, что я здоров.

ВН У тебя есть родственники в ВСУ? Собирают ли они на что-то?

— Да, батя пошел в ВСУ с инвалидностью, даже не служил. Все помогают и все дефолтно общаются на рус. языке, но и владеют родным. С первых дней семья готовила, как и все, «молотовы». Русскому миру здесь нечего искать.

ВН Что ты посоветуешь людям, которые грустят за границей из-за того, что никак не помогают ВСУ?

— Я кидал донаты по 10 к, когда у меня было не чуть больше этого, поэтому когда надо ты знаешь что делать, одной веры бывает мало, с ней бы уже проиграли.

Русское наследие

ВН Ты учился в русской школе. Как это на тебе отразилось?

— Я хотел ещё со школы общаться на чистом языке. Будь то укр. или рус. Но чистый русский был реже, чем украинский, поэтому я и выбрал его для разговора, ещё и школа была с русским языком, литературой и всё было на русском языке. Я вырос в русском интернет-пространстве.

ВН Я познакомился с тобой в Интернете. Тогда ты активно говорил по-русски, но уже несколько месяцев ты говоришь только на украинском. Как ты пришел к такому решению?

— Пытаюсь перейти на украинский, хочу переехать во Львов и для обучения там нужен язык. На самого себя безразлично, на моё такое решение спровоцировало изменения у других и это круто. Мы имеем право не разговаривать, но не имеем права заставлять кого-то общаться так в жизни.

ВН Как изменилось твое отношение к русским людям?

— В целом изменилось отношение к людям, война подарила замечательное полярное мерило, для многих обществ.

ВН Какое?

— Во-первых, само событие и отношение к нему. Во вторых, многие вопросы в контексте той радикальности которую придает событие — война, все делают так, как у них написано в душе, становится понятным, кто из чего сделан.

ВН Дай 8 советов как перейти на украинский язык бывшему выпускнику русскоязычной школы?

  1. Сделать это вместе с кем-то.
  2. Начать юзать украиноязычный контент.
  3. Лучше бы было читать, но сам этого не делаю.
  4. Для начала будет хорошо перейти только письменно, зависит от уровня.
  5. Практиковатьcя в общении с близкими, если стесняетесь тупить в жизни.
  6. Найти аргументы, почему мне это нужно.
  7. Убедить себя в первой необходимости перехода на украинский язык.
  8. Просить всех в общении с вами говорить на украинском.
Финал

ВН 7 новых навыков, которым ты научился за этот год?

  1. Научился концентрации.
  2. Научился учиться.
  3. Научился чистить зубы.
  4. Убирать мусор без пылесоса.
  5. Делить в столбик и много чего математического.
  6. Отошел от ценностей старого себя и научился понимать то чего хочу.
  7. Научился наслаждаться миром.

ВН Расскажи о своих хобби. Слышал ты администрируешь Telegram-канал «Астрологія, яка працює», что это за культурное явление?

— Есть люди, есть вайб — на нём формируются посты. Иногда они разбавляются чем-то нерациональным, чтобы потом это уже конструировало вайб людей, и они творили уже что-то совсем новое. Такое себе течение мыслей и настроения.

ВН Даже русский рэпер Андрей Замай респектовал Астрологии. Богдан, подскажи, почему у вас так мало подписчиков?

— После первого обвала, который создал я, уже стало безразлично сколько их, кстати этот канал придумал я, так до слов, но это хорошо что создал его другой человек, компании нужны люди, которые умеют ими управлять, а не шизы основатели[3]. Поэтому движемся в том направлении в котором думают все, а редактирует что-то сверху. сейчас это направление отошло от чисел, кто прохавает зайду, кто нет — выйдет.

ВН В финале: расскажи, что будешь делать в первую очередь, когда закончится война?

— Всё что изменится — это я смогу уже увидеться с любимой, а дальше, буду делать то же самое что и сейчас. Учиться.


Примечания

  1. Discord.
  2. Это отсылка к строчкам Фридриха Ницше из произведения «Так говорил Заратустра».
  3. Так говорил на одном из стримов экономист Юрий Хованский

Источники

Эксклюзивные интервью
Это эксклюзивное интервью взял Muthota специально для Русских Викиновостей. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять это интервью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Muthota; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.