Интерпол объявил Януковича и его соратников в международный розыск

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 января 2015

В понедельник, 12 января 2015 года, на сайте Интерпола появились карточки об объявлении в международный розыск Виктора Януковича, его сына и соратников с самым высоким — красным уровнем. Бежавший президент Украины разыскивается Украиной «для уголовного преследования или отбывания наказания» по обвинению в присвоении или растрате имущества, злоупотреблении в особо крупных размерах, совершенных организованной группой.

В розыск объявлены также сын бывшего президента — Александр, экс-премьер Украины Николай Азаров, народный депутат Украины от партии регионов Александр Шепелев и экс-министр финансов страны Юрий Колобов.

Все эти люди ранее были объявлены в международный розыск правительством Украины. По данным СМИ они находятся на территории России и никто из них выдан официальному Киеву не был.

Глава МВД Украины Арсен Аваков написал в своём Facebook:

Есть две новости.

1. Одна и не новость, а констатация — Россия снова лжет на государственном уровне.

Генеральный прокурор России, в духе лживых и циничных действий своего патрона Путина, манипулируя правдой — лжет по сути, когда заявляет: «Генеральная прокуратура РФ до сих пор не получала запросов от украинских коллег о выдаче экс-президента Украины Виктора Януковича и других политиков.»

Запрос о ВЫДАЧЕ разыскиваемого или преступника происходит в органы страны, где разыскиваемый был ЗАДЕРЖАН по ранее объявленному розыску. Россия, в соответствии со своими обязательствами, действующими в рамках соглашения СНГ о розыске преступников ОБЯЗАНА была выставить в систему розыска поданных Украиной персонажей. И Януковича и еще 23 человек.

Федеральная казенная организация «ГИАЦ МВД России», последовательно игнорируя все запросы Украины, не выставляла в систему розыска в странах СНГ розыск на Януковича и Ко. Тем самым нарушая все установленные процедуры.

На сегодняшний день Россией игнорируются документы о розыске 24 человек, ранее занимавших высокие посты в Украине: Янукович В. Ф., Азаров Н. Я., Клюев А. П., Пшонка В. П., Якименко А. Г., Захарченко В. Ю., Раташнюка В. И., Зинова П. И., Шуляка С. М., Коряка В. В., Федчука П. М., Януковича О. В., Ставицкого Е. А., Курченко С. В., Арбузова С. Г., Клименко А. В., Присяжнюка М. В., Кузьмина Р. Р., Царева О. А., Колобова Ю. В., Игнатова А. П., Богатырева Р. В., Дзекон Г. Б., Динник О. В.

Кроме этих персонажей — искусственно не объявлены в розыск в России и по системе СНГ вцелом еще несколько десятков человек второго ряда, подозреваемых в преступлениях со стороны Украины.

В этих условиях МВД Украины готовит документы о выходе в одностороннем порядке из такой порочной системы розыска, под контролем русского «правосудия». Всем странам членам СНГ мы направим предложения о сотрудничестве в этой сфере на основе двусторонних отношений. 2. Сегодня, спустя несколько месяцев с момента обращения в марте 2014 года, аргументации и подготовки пояснений, Интерпол, по подготовленным запросам МВД, Генпрокуратуры Украины и СБУ, специальная комиссия Интерпола приняла решение.

Объявлены в международный розыск Интерпола (красная карточка -задержание для экстрадиции в Украину): Янукович Виктор Федорович, Янукович Александр Викторович, Азаров Николай Янович, Багатырева Раиса Васильевна, Колобов Ю. В. (экс министр финансов Украины), Дзекон Г. Б. (экс руководитель Укртелекома).

Работа с Интерполом по ряду других обвиняемых Украиной персонажей продолжается.

Напомню. Ранее были объявлены в розыск Интерпола: Ставицкий Э. А., Курченко С. В., Арбузов С. Г., Клименко А. В., Игнатов А. П., Динник А. В.

Комментариев от российских официальных лиц пока не поступало.

 

Ссылки[править]

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.