Инцидент с подменой SSL-сертификата YouTube оператором Gogo оказался результатом оптимизации трафика

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 января 2015 года

Wikinews-logo-ru.svg

Одна из сотрудниц компании Google обратила внимание на некорректный SSL-сертификат, выдаваемый при попытке открытия защищённого соединения к сервису YouTube через оператора связи Gogo, специализирующегося на организации интернет-доступа в самолётах. В ответ на опасения службы безопасности Google, заподозрившей Gogo в использовании подменного сертификата для организации перехвата персональных сведений пользователей, представители компании Gogo прокомментировали случай, указав, что замена сертификата произведена не со злого умысла, а с целью обеспечения оптимального качества выхода в сеть.

В частности, так как пропускная способность канала связи с самолётом сильно ограничена, попытки обращения к сервисам потокового просмотра видео перенаправляются в специальный прокси, который пытается ограничить доступ к данному виду трафика, чтобы такой трафик негативно не повлиял на качество сервиса. При этом, подмена сертификатов осуществляется только для нескольких сервисов просмотра видео, для остальных сайтов сохраняется полноценная возможность работы по HTTPS.

 

Источники[править]


OpenNET logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Инцидент с подменой SSL-сертификата YouTube оператором Gogo оказался результатом оптимизации трафика», опубликованной OpenNET и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution (CC BY) — указание автора, источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Инцидент с подменой SSL-сертификата YouTube оператором Gogo оказался результатом оптимизации трафика