Иран нанёс удары по 2 военным базам США в Ираке

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 января 2020

В ночь на среду, 8 января 2020 года, военно-воздушная база Айн-аль-Асад на западе Ирака, на которой находятся американские солдаты, подверглась ракетной атаке со стороны Ирана. Об этом сообщается в заявлении, обнародованном Корпусом стражей исламской революции (КСИР).

Атака названа в заявлении актом возмездия за убийство иранского генерала Касема Сулеймани. Сообщая, что по авиабазе было выпущено не менее девяти ракет, Тегеран заявил о «полном разрушении» объекта в результате атаки.

О начале операции «Мученик Сулеймани» было объявлено иранским агентством Tasnim 8 января.

В Минобороны США заявляют о нападении на две свои базы. По данным Пентагона, база в Эрбиле также подверглась ракетным ударам. По сведениям американских военных, Иран запустил более дюжины баллистических ракет. В то же время пока в Пентагоне не готовы оценить нанесенный ущерб. Неизвестно также, есть ли погибшие в результате ракетных ударов.

Кроме того, КСИР объявил о намерениях атаковать Дубай и Хайфу.

Незадолго до атаки американские войска на Ближнем Востоке, в частности зенитные ракетные комплексы Пэтриот, были приведены в состояние повышенной боеготовности в связи с возможностью удара иранских беспилотников. Об этом сообщила телекомпания CNN со ссылкой на двух американских представителей.

Отношения США и Ирана резко обострились после того, как 3 января американская авиация нанесла удар по аэропорту Багдада, в результате чего был убит иранский генерал Касем Сулеймани, возглавлявший спецподразделение КСИР «Аль-Кудс».


 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Иран нанес удары по 2 военным базам США в Ираке», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.