Иран обвинил Саудовскую Аравию в намеренных ударах по посольству в Йемене

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 января 2016

Агитация в Иране

Дипломатический кризис в отношениях между Ираном и Саудовской Аравией разгорелся еще сильнее: Тегеран в четверг, 7 января 2016 года, запретил весь саудовский импорт и обвинил Эр-Рияд в нанесении «намеренных» авиаударов по иранскому посольству в Йемене.

Официальный представитель МИД Ирана Хуссейн Джабер Ансари назвал удары в столице Йемена Сане «нарушением всех международных конвенций, которые защищают дипломатические миссии», сообщает государственное телевидение.

«Саудовская Аравия ответственна за причинение ущерба зданию посольства и нанесение телесных повреждений некоторым его сотрудникам», — сказал он. В заявлении не уточняется, кто из сотрудников пострадал и насколько сильно.

Саудовская Аравия проводит авиаудары в Йемене в поддержку сил, сражающихся с шиитскими повстанцами-хути, которых поддерживает Иран. Эр-Рияд никак не комментирует обвинения Ирана.

Также в четверг иранский кабинет министров запретил импорт любой продукции из Саудовской Аравии, сообщается в заявлении правительства. Также введен запрет для иранцев на паломничество в Мекку.

Напомним, на прошлой неделе Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном после нападения иранских демонстрантов на саудовское посольство в Тегеране. Демонстранты были возмущены казнью шиитского проповедника Нимра аль-Нимра, который критиковал саудовский режим.

После этого несколько арабских стран также прекратили отношения с Ираном в знак солидарности с Эр-Риядом. Ещё ряд стран понизили статус дипотношений с Тегераном.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Иран обвинил Саудовскую Аравию в намеренных ударах по посольству в Йемене», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.