Иск Земфиры к Гришковцу не поступал ни в один из судов Калининграда

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 июня 2021 года

<dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Калининградская область notcategory = Не публиковать notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости notcategory=Викиновости коротко count = 18 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created </dynamicpagelist>

Wikinews-logo-ru.svg

Иск певицы Земфиры к писателю и музыканту Евгению Гришковцу не поступал ни в один из судов города. Об этом «Клопс» сообщили в пресс-службе калининградского областного суда.

«По состоянию на сегодняшний день иск не зарегистрирован. Возможно, его отправили по почте», — уточнили в ведомстве.

Сам писатель пообщался с «Клопс» очень коротко. Он напомнил, что его комментарий по теме уже опубликован в сети. На вопрос, поступал ли иск к нему или его юристам, Гришковец ответил: «Пока нет».

Как рассказал «Комсомольской правде — Калининград» управляющий партнёр московской «Коллегии медиа-юристов» Фёдор Кравченко, перспективы у иска певицы «не совсем радужные». По словам эксперта, Земфира неудачно выбрала повод.

«Посмотрев видео, в котором беседовали Михаил Козырев и Евгений Гришковец, я сделал однозначный вывод, что Гришковец высказывал своё мнение о свойствах музыки Земфиры применительно к её последнему альбому. При этом Михаил Козырев сказал, что ему нравится альбом, а Гришковец высказал однозначное мнение, что ему эта музыка не нравится. Поэтому фраза из искового заявления о том, что «слова Гришковца носят порочащий характер, символизируют антиобщественное поведение, наркоманию и не соответствуют действительности, поскольку нет доказательств, что певица Рамазанова является наркоманкой», как минимум, спорные. В данном случае Гришковец вряд ли подразумевал, что Земфира употребляет наркотики. Скорее похоже, что он говорил о качестве её музыки, и в этом смысле, однозначно, не обойтись ни одной, ни другой стороне в доказывании своих доводов без экспертизы», — выразил мнение юрист.

Он предположил, что результаты экспертизы предсказать невозможно. Управляющий партнёр также добавил, что у слова «наркоман» есть переносное значение.

«Наркоман — это не обязательно человек, который употребляет наркотики, хотя это, конечно, первое, основное значение. В переносном смысле можно наркоманом назвать любого человека, который имеет какое-то устойчивое влечение к чему бы то ни было, в том числе и не химической природы», — пояснил Кравченко.

По мнению юриста, дело закончится либо мировым соглашением, либо отказом от иска, либо, «что гораздо менее вероятно, взысканием небольшой суммы». В поддержку этой точки зрения Кравченко сказал, что по искам о защите чести и достоинства истец может указать любую сумму.

Извинения Гришковца могут повлиять на процесс негативно — тут может сработать принцип «всё, что вы скажете, может быть использовано против вас».

«Дело в том, что когда Гришковец извинялся, — к счастью, он извинялся достаточно аккуратно, — он, кажется, продолжал говорить о том, что речь шла о мнении. <...> Но всё же я хочу подчеркнуть, что даже прямые, казалось бы, высказывания с учётом контекста, с учётом переносных значений слов могут быть признаны исключительными субъективными мнениями, по которым суд обязан в соответствии с пленумом Верховного суда и Европейского суда по правам человека отказывать. Ещё звёзды боятся подавать иски, потому что для них проигрыш эмоционально болезненный, и с этой точки зрения прекрасно, что Земфира вместо того, чтобы просто ругаться, прибегла к судебной защите, но, повторюсь, как мне кажется, повод был выбран неудачно», — резюмировал юрист.

Земфира подала иск на 1,5 млн рублей против Евгения Гришковца после его высказывания в эфире «Дождя». Писатель предположил, что певица может употреблять запрещённые вещества. Позднее он опубликовал видеообращение, заявив, что жалеет о сказанном.

 

Источники[править]

Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Иск Земфиры к Гришковцу не поступал ни в один из судов Калининграда