Исходный код браузера Opera 12.15 вместе с движком Presto слит в интернет

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 января 2017

Она должна быть очень довольна

Через GitHub в Сеть утекли исходные коды движка Opera Presto.

Долгое время браузер Opera базировался на проприетарном движке Presto. Когда-то он обеспечивал браузеру резвость и стабильность работы, благодаря чему тот оброс огромным количеством полезных функций и обзавёлся многочисленной армией поклонников. Но со временем оказалось, что этот движок плохо приспособлен к новейшим технологиям интернета, и от былого быстродействия не осталось и следа, поэтому в 2013 году разработчики браузера приняли решение прекратить его дальнейшее развитие и перейти на популярный, современный и универсальный движок Chromium. При этом обширная функциональность «старой Оперы» была сильно урезана, что вызвало негодование в среде поклонников: кто-то отказался обновлять браузер и остался на версии 12.17, кто-то вовсе отказался от норвежского браузера, кто-то проявил интерес к исландскому веб-обозревателю Vivaldi, разработчики которого поставили задачу перенести все возможности «той самой» Opera на движок Chromium и весьма успешно её реализовали, а кто-то присоединился к петиции за открытие исходного кода Presto с целью его дальнейшей независимой разработки. Впрочем, разработчики сочли свою интеллектуальную собственность дороже уважения поклонников и не стали этого делать.

Однако недолго музыка молчала: 13 января на GitHub появился странный репозиторий, похожий на исходники этого движка. Автором публикации стал анонимный и прежде неактивный аккаунт с характерным ником prestocore, а файл README.md гласил:

« Веб-движок рендеринга Presto: Opera 12.15. Этот репозиторий содержит движок рендеринга Presto, используемый в Opera по 12 версию. Покеда. »

Вскоре после появления репозитория пользователи интернета подтвердили, что в zip-архиве хранится исходный код не только движка, но и всего браузера вместе с инсталлятором. Его удалось успешно скомпилировать и запустить. Причины утечки и её источник остались неизвестными, однако можно предположить, что исходники «слил» кто-то из бывших или действующих сотрудников Opera Software.

Репозиторий на GitHub оказался оперативно закрыт по запросу правообладателя, и на его месте теперь красуется соответствующая заглушка. Однако скачать исходники и перезалить их на другие сервера успели многие пользователи интернета. Часть этих серверов первое время после утечки «лежали» из-за наплыва желающих сохранить архив себе. В настоящее время файлы доступны для скачивания, например, здесь, здесь и на Bitbucket.

 

Источники[править]


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.