Итальянский футболист Кристиано Галано получил первую в истории зелёную карточку

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 октября 2016

Кристиано Галано

1 октября 2016 года на 59-й минуте матча седьмого тура Серии B (второй по силе чемпионат Италии) между «Виченца» и «Виртус Энтелла» форвард клуба «Виченца» Кристиано Галано (итал. Cristian Galano) получил первую в истории футбола зелёную карточку за соблюдение правил fair play (честной игры). Галано пробил мимо ворот, после чего судья назначил угловой, посчитав, что мяч коснулся кого-то из игроков соперника, но нападающий «Виченцы» сам указал судье на ошибку. Угловой отменили, а игрок получил карточку.

Встреча завершилась победой «Виртус Энтелла» со счётом 4:1.

Зелёная карточка, свидетельствующая о следовании получившего её игрока принципам fair play, не демонстрируется, в отличие от жёлтой и красной, но отмечается в протоколе матча. Эксперимент с использованием арбитрами зелёных карточек стартовал в Серии B только в нынешнем сезоне. Руководство серии B заявило, что игрок, который получит наибольшее количество зелёных карточек, будет удостоен специального приза в конце сезона. Президент лиги Андреа Абоди в интервью газете «The Sun» отметил, что в современном футболе важно признавать, когда профессиональный футболист совершает образцовый поступок, так как спорт нуждается в позитивных идеях.

Инспектор Российского футбольного союза (РФС) и известный арбитр Игорь Егоров в интервью RT раскритиковал введение новой карточки:

« По-моему, это абсолютно абсурдное решение. Давайте тогда введем карточки из полной палитры цветов и будем показывать их. »

При этом инспектор РФС добавил, что в футболе всегда были 2 карточки, жёлтая и красная, что не совсем верно: карточки были введены только в 1970 году. На Чемпионате мира по футболу 1966 в матче между Аргентиной и Англией возникла накалённая обстановка в связи с тем, что аргентинский игрок Антонио Раттин не понял или не захотел понимать устно произнесённое арбитром удаление и оставался на поле ещё в течение девяти минут. Во избежание подобных недоразумений английский арбитр Кен Астон предложил введение красных и жёлтых карточек, исходя из международно известной схемы цветов светофора. На Чемпионате мира 1970 года карточки впервые применили на практике, после чего они быстро стали стандартом.

 

Источники[править]


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.