Казахи выступили в новом видео Исламского государства

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 января 2018

Мечеть «Нур-Астана»

Исламское государство (ИГ) выпустило новое видео, посвящённое Казахстану. Видео под названием «Путь мира» появилось в интернете не позднее 20 января 2018 года. В нём звучат угрозы и призывы к сторонникам продолжать борьбу.

Длительность видео более 13 минут, большая его часть на казахском языке с арабскими субтитрами, однако есть фрагменты на русском. Ролик представляет собой несколько обращений казахов из числа сторонников ИГ, среди них снайпер в маскировочном халате.

Воззвания чередуются с видеокадрами из жизни Казахстана и закадровым голосом диктора, также звучат нашиды ИГ. На видео стоит логотип «Вилаят аль-Хайр» — провозглашённой «провинции» ИГ. Заявляется, что видео из сирийского города Дайр-эз-Заур.

Один из ораторов слепой, судя по окружающей обстановке, он работает массажистом в больнице или реабилитационном центре. Он укоряет тех, кто уклоняется от борьбы и «отсиживается». Его пример для подражания — слепой сподвижник пророка Абдуллах ибн Умм Мактум, участвовавший в битве с персидской армией.

Другой оратор заявляет, что мусульманину недостаточно просто называть себя верующим — Бог посылает испытание, чтобы отличить истинных верующих. Он упоминает сподвижника пророка по имени Абдулла ибн Хузафа, который в плену не испугался угроз вражеского правителя сварить его в кипящем масле.

В видео утверждается, что мирская жизнь — лишь игра, после нее праведники попадут в райские сады.

Ранее ИГ уже выпускало видео с казахами. В последние месяцы ИГ потеряло большинство контролируемых территорий в Ираке и Сирии, в России оно признано «запрещенной организацией».


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.