Каннский кинофестиваль 2013: «Золотая пальмовая ветвь» досталась фильму «Жизнь Адель»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 мая 2013

Главный приз 66-го Каннского кинофестиваля — «Золотая пальмовая ветвь» достался драме французского режиссёра тунисского происхождения Абдельлатифа Кешиша «Жизнь Адель. Главы первая и вторая». Картина Кешиша рассказывает о любовной связи двух девушек. Фильм считался одним из провокационных в программе и изобилует откровенными лесбийскими сценами. Предполагается, что в международный прокат он выйдет под названием «Синий — самый тёплый цвет». Накануне «Жизнь Адели» удостоилась в Каннах премии Международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ). Заглавную роль в фильме исполнила Адель Экзаркопулос, сыгравшую 17-летнюю Адель, которая влюбляется в девушку с голубыми волосами — 18-летнюю Эмму (Леа Сейду). Фильм создан по мотивам комикса Джулии Маро «Голубой ангел» («Синий — самый тёплый цвет»; фр. Le Bleu est une couleur chaude).

Лучшей актрисой Каннского кинофестиваля-2013 признана француженка Беренис Бежо, сыгравшая в семейной драме «Прошлое».

Лучшим актёром назван американец Брюс Дерн, исполнивший одну из главных ролей в «Небраске» Александра Пэйна.

Гран-при вручили Джоэлу и Итану Коэнам за фильм «Внутри Льюина Дэвиса».

Приз за режиссуру взял мексиканец Амат Эскаланте, снявший криминальную драму «Эли», а лучшим сценарием был назван сценарий китайца Цзя Чжанкэ за фильм «Прикосновение греха».

Специальный приз жюри получил фильм «Каков отец, таков и сын» японского режиссёра Хирокадзу Корээда.

Малую «Золотую пальмовую ветвь» 66-го Каннского фестиваля за лучшую короткометражную картину присудили фильму «Сейф» корейского режиссера Мун Бионг-Гон.

66-й Каннский кинофестиваль проходил с 15 по 26 мая 2013 года. Жюри во главе с режиссёром Стивеном Спилбергом выбирало из 20 картин.


 

Ссылки[править]

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Каннах подвели итоги: лучшим фильмом признана «Жизнь Адель» Кешиша», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.