Категория:Система аварийного спасения

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Система аварийного спасения (САС) — бортовая система для спасения экипажа космического корабля в случае возникновения аварийной ситуации на ракете-носителе (РН). При штатном полёте САС отделяется от РН после достижения безопасной высоты.

При аварии на больших высотах спасение экипажа может осуществляться отделением спускаемого аппарата (или всего космического корабля) от ракеты-носителя с последующим полётом его по траектории спуска и торможением в атмосфере.

Незадолго до намеченного старта (для «Союзов» — за 15 минут) приводится в готовность двигательная установка САС. С этого момента и до подъёма в верхние слои атмосферы она способна в любой момент оторвать корабль с экипажем от аварийной ракеты, увести его в сторону и обеспечить мягкую посадку. Система аварийного спасения, установленная на КК «Союз», сбрасывается примерно через 160 секунд после старта, за несколько секунд до сброса обтекателя космического корабля. В случае аварий, произошедших после сброса САС, для спасения экипажа используются штатные двигатели и парашютная система космического корабля.

Feed-icon.svg Последние новости в категории

нажмите, чтобы обновить список

Страницы в категории «Система аварийного спасения»

Эта категория содержит единственную страницу.