Взрыв Falcon 9 открыл путь американским астронавтам

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 января 2020

Илон Маск во время презентации пилотируемого корабля Crew Dragon (29 мая 2014 года)

В воскресенье, 19 января 2020 года, система аварийного спасения (САС) космического корабля Crew Dragon успешно прошла ключевое испытание.

Ракета-носитель Falcon-9, частной американской компании SpaceX, стартовала с площадки LC-39A (Космический центр Кеннеди, мыс Канаверал, Флорида, США) в 15:30 UTC (18:30 по московскому времени). Достигнув высоты 15 км по команде из центра управления полётом ракета-носитель была взорвана. За несколько секунд до этого сработали двигатели САС, которые отделили спускаемый аппарат и отвели Crew Dragon от эпицентра взрыва. Затем космический корабль отделился от двигательного отсека и, раскрыв парашюты, приводнился в 32 километрах от места старта.

SpaceX вела прямую трансляцию на своём ютуб-канале. На 84-й секунде с момента отрыва от стартового стола сработали восемь жидкостных двигателей SuperDraco, которые при испытании 21 апреля 2019 года привели к взрыву единственного на тот момент космического корабля Crew Dragon. В этот раз двигатели сработали в соответствии с планом полёта.

На брифинге, состоявшемся после испытаний, Илон Маск сказал:

«В целом, насколько мы можем судить до сих пор, это идеальная картина. Все прошло так, как можно было ожидать.»

Руководитель НАСА Джим Брайденстайн так оценил сегодняшний полёт:

«Завершён ещё один важный этап нашего проекта, который должен обеспечить полёт американских астронавтов на американских ракетах с американской земли.»
Даглас Хёрли и Роберт Бенкен — планируемый экипаж первого пилотируемого полёта Crew Dragon

Несмотря на то, что данные, поступившие во время испытания, будут анализироваться несколько недель, Илон Маск сказал, что корабль будет готов к полёту Demo-2 до конца первого квартала. Полёт Demo-2 должен стать первым пилотируемым полётом Crew Dragon. Планируется, что в первом полёте кораблём будут управлять Даглас Хёрли и Роберт Бенкен (оба ранее совершили по два полёта по программе «Спейс шаттл»).

Космический корабль Crew Dragon создан в рамках программы НАСА Commercial Crew Program — многоэтапной программы НАСА по развитию частных пилотируемых космических кораблей для доставки астронавтов на Международную космическую станцию.

Первая ступень ракеты-носителя Falcon-9, использовавшаяся в ходе испытания Crew Dragon, до этого совершила три полёта и её возвращение на Землю не планировалось.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.