Виталий Егоров: SpaceX совершает революцию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 января 2020

В воскресенье, 19 января 2020 года, компания SpaceX совместно с НАСА провела испытание системы аварийного спасения пилотируемого космического корабля (КК) Crew Dragon. Это было последнее значимое лётное испытание КК перед тем, как совершить первую пилотируемую миссию на Международную космическую станцию (МКС). Испытание прошло успешно. Обитаемая капсула эвакуирована от взрывающейся ракеты-носителя и после раскрытия парашютов приводнилась в заданном районе. Ожидается, что именно этот экземпляр доставит во втором квартале 2020 года космонавтов на борт МКС.

Владимир P.Fiŝo Перепелица обратился к Виталию Егорову (популяризатору космонавтики, автору нескольких книг, посвящённых освоению космоса, блогеру zelenyikot) с просьбой дать оценку прошедшим испытаниям:

Какую роль сыграет результат этого испытания для SpaceX?

— Для SpaceX открывается возможность к первому пилотируемому запуску корабля. Учитывая гонку компании с Boeing Маск постарается сделать следующий полет как можно быстрее, тем более, что корабль уже частично подтвердил свою готовность. Хотя несколько месяцев уйдет в наземных испытаниях после состоявшегося испытательного полета.

Какое влияние окажет сегодняшнее успешное приводнении Crew Dragon на дальнейшие программы НАСА?

— Если говорить шире не о сегодняшнем испытании, а вообще о развитии программы сотрудничества NASA с частными компаниями, то их успех открывает больше возможностей для частников в будущем. NASA уже готова включить частные компании в лунную пилотируемую программу Artemis, хотя ранее там было много скептиков, считалось, что частники не готовы к серьезным национальным программам.

Скажется ли результат этих испытаний на российской пилотируемой космонавтике?

— Развитие пилотируемой программы США идет уже несколько лет и все последствия ожидаемы, вопрос только в моменте их наступления. За 8 лет, как американские астронавты летают на российских кораблях, NASA выплатила Роскосмосу около $4 млрд. Это примерно два годовых бюджета Роскосмоса (на гражданские программы), то есть существенная часть его финансирования поступала из США. Но главный источник финансирования Роскосмоса — это российский государственный бюджет, поэтому пилотируемой программе будет сложнее, но никакого «банкротства» Роскосмоса уход американцев не повлечет. В конце-концов, МКС продолжает оставаться совместной программой, и полеты американцев на российских кораблях продолжатся, а взамен российские космонавты будут летать на Crew Dragon и Starliner.

Что означает сегодняшнее достижение SpaceX в рамках мировой космонавтики?

— Компания SpaceX уже сделала многое для космонавтики: навсегда изменила отношение к частным космическим компаниям в освоении космоса, и вернула интерес мировой космонавтики к многоразовым космическим системам. После закрытия программ «Энергия — Буран» и Space Shuttle в космонавтике сохранялся скепсис насчет возможности многоразовых систем снизить стоимость запуска. Сегодня многоразовые системы разрабатывают и в России, и в Китае, и в Европе, и в США конкуренты SpaceX. Это безусловный прорыв. И главная уже свершенная революция SpaceX — это как минимум двукратное снижение стоимости запуска полезной нагрузки в космос. Впереди — снижение стоимости полета человека, и сегодняшний успех небольшой, но необходимый шаг в этом направлении.


 

Источники[править]


Wikinews-logo.svg Эксклюзивное интервью

Это эксклюзивное интервью Викиновостей.

Если автор интервью не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал это интервью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. На странице обсуждения статьи могут быть дополнительные пояснения. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Используйте страницу комментариев для обсуждения интервью по существу. Если у вас есть вопросы к участникам Русских Викиновостей, напишите на форум.


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.