Категория:Штамм 202012/01

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Штамм 202012/01 (VOC-202012/01; также известный как линия B.1.1.7 (B117) или 20B/501Y.V1; ранее VUI — 202012/01; в прессе называется: «британский штамм COVID-19» и «британский штамм коронавируса») — штамм вируса SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19. Этот штамм был впервые обнаружен в начале декабря 2020 года во время пандемии COVID-19 в Великобритании, и к середине декабря он начал быстро распространяться. Это коррелирует со значительным увеличением частоты инфекций COVID-19 в Великобритании; это увеличение, как полагают, по крайней мере частично связано с мутацией N501Y внутри рецептор-связывающего домена спайкового гликопротеина, который связывается с рецептором ACE2 в клетках человека. Штамм также примечателен большим количеством мутаций по сравнению с известной на декабрь 2020 тенденцией мутирования SARS-CoV-2.

Британский научно-консультативный орган NERVTAG (Консультативная группа по новым и возникающим респираторным вирусам) 18 декабря 2020 года пришел к выводу, что у них есть умеренная уверенность в том, что VUI-202012/01 значительно более трансмиссивен, чем другие штаммы, при данных пока недостаточно для окончательных выводов об основном механизме повышенной трансмиссивности (например, увеличение вирусной нагрузки, тканевого распределения репликации вируса, серийных интервалов и т. д.), возрастного распределения случаев или тяжести заболевания. Данные, полученные NERVTAG, показали, что этот штамм имеет «коэффициент отбора» 0,70 (70 %), предполагая интервал между поколениями 6,5 дней. В более поздних работах в качестве меры использовалось относительное число репродукций, являющееся показателем коэффициента отбора. На основании несколько иных данных относительное число репродукций («мультипликативное преимущество») было определено равным 1,74 (это значит, что данный штамм на 74 % более трансмиссивен). Данный штамм стал доминирующим в Лондоне, а также на востоке и юго-востоке Англии, в течение одного-двух месяцев. Подобный быстрый рост наблюдался и в Ирландии, и, похоже, данный штамм вскоре станет доминирующим и там. Предполагается, что в США то же самое произойдет в марте. Всплеск инфекций SARS-CoV-2 в начале нового года рассматривается как результат повышенной трансмиссивности этого штамма, в то время как заболеваемость другими штаммами снижается. Это требует более жестких ограничений, чтобы избежать быстрого экспоненциального роста случаев заражения. Управление трансмиссией этого штамма, в свою очередь, выглядит все более слабым.

По состоянию на начало 2021 года органы здравоохранения и эксперты считают, что существующие вакцины будут столь же эффективны против штамма VOC-202012/01, как и против предыдущих штаммов.