Катер береговой охраны США Hamilton вошёл и остаётся в Чёрном море

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 апреля 2021 года

Катер Береговой охраны США Hamilton

Входящий в состав Береговой охраны США катер Hamilton вошёл в Чёрное море. По сообщению Шестого флота ВМС США, катер будет находиться там для оказания поддержки союзникам и партнерам Североатлантического альянса. Об этом говорится в официальном сообщении Шестого флота. Ранее катер такого типа и вида вооруженных сил появлялся в водах акватории Чёрного моря в 2008 году.

Национальный центр управления обороной РФ официально сообщил, что корабли Черноморского флота отслеживают перемещение вошедшего в воды Чёрного моря американского катера.

Ранее США выступали с заявлением о том, что обеспокоены введёнными со стороны России ограничениями на проход иностранных судов в трёх районах черноморской акватории. В частности, ограничения коснулись прохода вдоль западного края Керченского полуострова и района Опукского заповедника, а также между Севастополем и Гурзуфом. Украина также высказывалась в отношении этих ограничений, назвав их немотивированными и потребовав снять эти ограничения.

В ответ на эти требования представители России заявили, что все введённые ограничения касаются внутренних территориальных вод России. В частности, в заявлении Минобороны РФ говорится, что ограничения распространяются до «внешней границы территориального моря Российской Федерации». Все эти территории Россия отобрала у Украины в 2014 году и теперь называет своими. Мировое сообщество аннексию Крыма не признаёт и осуждает.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.