Киноклуб Kinolibre открыл сезон 2020

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 января 2020 года

<dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Короткометражные фильмы notcategory = Не публиковать notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости notcategory=Викиновости коротко count = 8 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created

</dynamicpagelist><dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Россия notcategory = Не публиковать notcategory = Викиновости коротко notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости count = 8 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created </dynamicpagelist>

Обсуждают фильмы Маргариты Волковой

В минувшую пятницу, 17 января, клуб короткометражного кино Kinolibre открыл сезон 2020 года.

Вести программу вместе с Дианой Гуревич вышел Максим Плышевский. «Как вы уже заметили, меняю соведущих как перчатки», — пошутила Диана.

На 104-й встрече Кинолибре показали и обсуждали по два фильма двух режиссёров — «Последний отчёт» и «Наваждение Марии» Маргариты Волковой; а также «Он всё знает» () и «О том, как папа застрелил мне хорька» Велеслава Устинова. Первые картины у каждого автора совсем короткие — по несколько минут, вторые — продолжительнее — около двадцати.

Фильмы многое связывало. В «Наваждении Марии» Волковой вторым режиссёром стал Устинов. Актёр Сергей Кузнецов играл главные роли в фильмах «Последний отчёт» и «О том, как папа застрелил мне хорька». Оба режиссёра обучались и создавали свои работы в Академии кинематографического и театрального искусства Н. С. Михалкова. Представлять кино перед показом два режиссёра и их труппы также вышли вместе.

В остальном работы разительно отличались. Маргарита показала набор образов и эмоций, заставляющий зрителя гадать о чём же хотел сказать режиссёр. Сама же Волкова сыграла заглавную роль в «Наваждении Марии». По словам Маргариты, в короткометражку не удалось вместить всё, что хотелось сказать, и планируется полный метр.

У Велеслава же понятные интригующие сюжеты с ярко выраженными разнохарактерными персонажами. Так, фильм «О том, как папа застрелил мне хорька» Устинова, отсылает к одноимённому стихотворению Даниила Хармса, разыгранному в жанре чёрной комедии на людях в такой натуралистичности, что некоторые из зрителей шептались «я не могу это видеть», однако зал не покидали и досмотрели до конца.

В этот вечер в клуб пришло много друзей и знакомых создателей кино. Острых критических высказываний практически не звучало. Однако завсегдатаи клуба отметили, что предыдущая предновогодняя встреча задала высокий уровень, соответствовать которому непросто.

После обсуждения самих картин показали фильм о фильме — о том как снималось «Наваждение Марии».

Перед показами разогревал собравшихся гитарист и мультиинструменталист Серж Вален, который, кроме привычных каверов популярных композиций мировых исполнителей, презентовал свой новый трек «Зимняя Москва 2020». После кино-части несколько композиций исполнил Богдан Синаевский.

Начиная с ближайшей пятницы Kinolibre станет площадкой фестиваля российского короткометражного кино CinePromo, основанного одноимённой компанией. 24 января будет показана первая программа «Наивно. Супер!». В неё вошли пять картин: «Префект» (реж. Олег Коронный), «Хлеб и соль» (реж. Арч-Аспет Шермазанян), «Невиновный» (реж. Денис Симачёв), «Комментатор» (реж. Юлия Трофимова) и «Аркадий» (реж. Екатерина Сташевская). Фестивальные дни CinePromo в Кинолибре продлятся 7 и 14 февраля.




 

См. также[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: тот, кто её внёс эту правку, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.