Китайская фирма с 2019 года будет добывать уральскую медь для вывоза из России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 июля 2018 года

Стенд МРК на Иннопроме 2018

Китайский холдинг в 2019 году начнёт добывать уральскую медь через приобретённую малоизвестную российскую компанию и вывозить её за пределы РФ. Об этом стало известно на прошедшей с 9 по 12 июля 2018 года выставке «Иннопром» в Екатеринбурге.

Небольшая «Медно-рудная компания» (МРК) из Невьянска Свердловской области представила на выставке свой стенд, на котором сообщила о своих новых собственниках — китайской горнорудной компании «Хулудао Синмин Майнинг Инвестментс»[1].

МРК — небольшая компания (уставной капитал всего 150 тыс. рублей). В 2016 году эта фирма получила лицензию на разработку Ново-Шайтанского месторождения (недалеко от города Кировграда Свердловской области) сроком на 20 лет.

Медь

В России производство меди в значительной степени монополизировано. Около 99 % всей российской добычи меди в 2017 году пришлось всего на три фирмы: Уральскую горно-металлургическую компанию, Норникель и Русскую медную компанию.

С 2019 года в добычу российской меди включится китайский игрок — компания МРК. Несмотря на достаточно крупный размах проекта о нём не было публикаций в СМИ. Компания МРК также помалкивала: у фирмы нет даже собственного сайта с информацией о суммах инвестиций и планах строительства.

Сотрудница стенда МРК на Иннопроме пояснила, что с 2019 года на этом месторождении начнут добывать медь. По её словам, на шахте планируется занять около 400 человек. Металл будут продавать как на экспорт, так и внутри России.

Российский потребитель явно не нуждается в добытом китайцами уральском медном сырье. В 2017 году 77 % добытой в России меди было продано за рубеж, в том числе в Китай. Эти цифры показывают, что российские фирмы не перерабатывали даже четверть производимой в стране меди.

Это не значит, что медная продукция в России не востребована. Россия в большом количестве закупает за границей изделия из меди (медный лист, проволоку и т. п.). Китай среди тройки основных стран-поставщиков пока не значится. Но не исключено, что добытая и вывезенная китайцами уральская медь вернётся на родину в виде медного листа.

Примечания[править]

  1. Через ООО «Горнодобывающая инвестиционная компания „Синь минь“», г. Хулудао.

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
  • 5.02.2016 100% владельцем становится "ГОРНОДОБЫВАЮЩАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ КОМПАНИЯ "СИНЬ МИНЬ"
  • Лицензия на разработку и добычу меди, цинка, свинца дана ООО "Медно-рудная компания" полигон №1 10.10.2016 на 20 лет.
  • то, что они принимали участие на ИННОПРОМе видно на фотографии от 12:49, 12 июля 2018
  • Китайцы ХУЛУДАО ЧЖАОФЭН ТРЕЙД КО., ЛТД (Huludao Xinglin Trade Ltd. Co.) осваивают месторождение золота в Югре [1] [2]
  • ХУЛУДАО ЧЖАОФЭН ТРЕЙД КО., ЛТД зарегистрирована тамже где и "ГОРНОДОБЫВАЮЩАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ КОМПАНИЯ "СИНЬ МИНЬ" - ПРОВИНЦИЯ ЛЯОНИН, ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ХУЛУДАО, РАЙОН ЛУНГАН, ЗОНА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, РАЙОН ЦИБУ, Д. 3, ТОРГОВОЕ ЗДАНИЕ 3#, ОФИС 501
  • То, что ООО «Уралтехразведка» и ООО «Техразведка Урала» - это они же, китайцы.
  • У китайцев бабла немного забрал [3] известный Дашкевич Эдуард Владимирович
  • Я бы правда сказал бы, что китайцы громко зашли на Север Урала, раз они с ноги двери открывают к губернатору ХМАО Комаровой, а зубастые крокодилы РМК и УГМК отдают/возвращают Лёвихинские лицензии на месторождении меди и цинка.
  • Тяжко ходить по ИННОПРОМу: дебилы директора с чиновниками радостно прохаживающие по нему. По мне так, волосы должны на загривках дыбом стоять, - это же анти Russian Arms Expo. Они пришли, а мы присели и три раза ку сказали. Когда же мозг то работать начнёт? Ладно, ранее чиновники мзду получали, и не малую, за открытие разных СП на нашей территории. А сейчас то, что так лучезарно противника встречать? Кто то может объяснить? Телевидение отобрали, учебники подчистили, дебилов поснимали с постов, теперь 40 лет по пустыне водить что ли?--Леонид Макаров (обсуждение) 13:12, 13 июля 2018 (UTC)